退休人员医保缴费政策酝酿调整

  据新华社电(记者李唐宁)记者了解到,人社部等相关部委正探索研究实行职工退休人员医保缴费参保政策,同时健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制。有专家认为,从目前情况看这一改革方向面临较大障碍,规范现有的最低缴费年限成为更现实的改革方向。

  根据现行规定,退休人员参加城镇职工基本医疗保险,个人不缴纳基本医疗保险费。但在人口老龄化和医疗费用上涨导致的基金压力影响下,政策或将面临调整。

  “在基本医疗保险参保人群中,享受待遇人群相对增多而缴费人群相对减少的现象,被称为‘系统老龄化’现象。”浙江大学保险研究所所长何文炯表示,我国人口老龄化带来的医疗开支快速增加,年轻人口呈现下降趋势,医保基金缴纳者变少,都将导致整个资金池流入明显下降而支出大幅增加。同时,由于退休人员不缴费,我国城镇职工医保不是完全的现收现付制,而是存在部分权益积累。随着退休人口数量的快速增长,其累积权益支取要以非常高的速度增加。专家认为,职工医保制度改革和政策设计都必须充分注意到人口老龄化的影响,医保的筹资机制和待遇机制应当进一步规范。

  “从缴费看,目前医保还是定额缴费,下一步应当根据收入水平和医疗费用变化建立合理缴费机制。”中央财经大学教授褚福灵表示,应当对职工退休人员医保缴费参保政策进行深入研究,但要注意的是,职工在职期间的医保缴费属于权益积累,如果未来职工在退休后继续缴费,则应适当调低医保费率。

责任编辑: 吉林省信访局