网上信访不仅应受理还应有着落

  11月17日上午,记者从省政府新闻办公室组织召开的吉林省网上信访工作情况新闻发布会上获悉,2014年以来,吉林省群众网上有效投诉及时受理率达100%,按期办理率达93.2%。今年1至10月份,省信访局受理网上投诉6524件,同比增长了8.2%,但全省县以上信访部门受理的信访总量同比却下降了40.1%。这一升一降,充分说明群众投诉方式正在逐渐发生改变,网上信访已被越来越多的群众所认知、所接受。《吉林日报》11月18日)

  群众信访工作,历来是党和政府高度重视、持续加强的工作。而注重解决群众合理诉求,满足群众新的期待,进一步接受监督、改进工作、密切干群关系,化解矛盾,稳定人心、安稳社会,促进发展、构建和谐,则是做好群众信访工作的根本目的。随着改革深化、全面法治、经济发展、民生改善和反腐倡廉的逐步落地,群众的意见和建议也会增多。尤其是触及的一些利益问题更会凸显,难免要形成一些磕磕碰碰现象,官与民的矛盾、人与事的冲突、需与求的悬殊、得与失的落差,等等,往往成为问题的焦点。

  如何面对群众的信访,一直是有关部门不断破解的一个难题。当互联网被广泛使用后,网上信访量大增,成为群众信访的主要渠道。信访形式与时俱进,信访内容同样有了新的变化,官方对其受理制度和机制也同以往明显不一样。这个不一样,主要表现在重视程度更高,办理速度和效率更快,办结效果更好。吉林省在这个方面实现了突破,即:网上有效投诉及时受理率达100%。也就是说,只要群众投诉符合自2005年5月1日起施行的国务院颁布的信访条例,符合自2014年5月1日起执行的国家信访局印发的《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,符合实名制投诉和实事求是负责任地提出问题、反映问题等要求的,都会得到受理,没有一件石沉大海。

  比如:按照国家信访局的统一部署要求,吉林省的信访信息系统已于今年6月上线运行,实现了与全国信访信息系统联网,不仅方便群众快捷反映问题,避免走访、越级上访的不便,还有效减少了群众信访成本。“群众只要在网上打开吉林省信访局门户网站,按照提示实名注册登陆后,就可以进入信访信息系统反映问题,提出投诉请求和意见建议。”这是吉林省信访局的庄重承诺。仅仅经过两年时间的努力,网上有效投诉及时受理率就达100%,按期办理率也超过了93%,可谓难能可贵。这本身就说明网上信访,吉林省有了运行的明显效果。

  目前,省、市、县、乡四级信访部门及政府职能部门与国家信访局之间实现了互联互通,已有4574个工作机构、8892个工作岗位全部接入系统。群众来信、来访、来电、网络投诉的受理、转办、交办、督办、复查复核以及统计数据分析、形势研判、信息监测等业务,全部能够在网上进行,实现了群众投诉在网上受理,工作业务在网上流转,资源信息在网上共享,监督考核在网上进行,通过信息流、业务流和管理流的融合,有效提升了信访工作的工作质量和整体效能。

  毫无疑问,吉林省网上信访工作得到了富有成效的推进。对此,应予以充分肯定。不过,我们注意到网上有效投诉及时受理率达100%,并不意味着网上信访件件有着落。在县、乡层面,尚存的梗阻现象需要引起重视。作为群众信访已经渐进网络化、信息化、快捷化新阶段,做到件件受理固然可贵,但做到件件有解更可贵。群众信访图的就是被党和政府重视,求的就是层层解决问题。重视和解决问题,永远是群众信访工作活的灵魂,网上信访的亮点。(薛宝生)

责任编辑: 吉林省信访局