中央信访督查组赴六省“督访”获干部群众点赞

 

  不久前,国家信访局会同国土部、住建部、农业部、环保部,分赴河北、辽宁、浙江、湖北、云南、陕西6省,对49件信访事项进行实地督查,推动一批信访事项化解,受到各地干部群众“点赞”。人民网北京12月9日电 (记者杨文全)

  今天下午,国家信访局在其网站上公布2015年第五批信访事项督查情况。其中,土地征用、房屋拆迁、环境保护等成为当前信访投诉较多的领域。

  国家信访局机关服务中心主任阎中洋担任湖北督查组组长,该局督查室副主任刘阳、宁夏信访局副局长邵宁担任副组长,一行10人与湖北省相关部门人员组成联合督查组,对该省8件信访事项进行了督查,同时开展信访事项信息录入“百日会战”情况检查,以“五加二”、“白加黑”工作状态,历时11天。

  这次在湖北督查的8件信访事项中,涉及土地征收问题4件、房屋拆迁问题2件、环境保护问题1件、土地流转问题1件。在地区分布上,黄石市有4件,荆门市有2件,武汉市和襄阳市各有1件。经督查组向多方调查取证核实,3件属实或基本属实,4件部分属实,1件不属实。

  阎中洋说:“这些信访事项并不十分复杂,只要相关地方及其职能部门能够很好地坚持执政为民、依法行政,深入细致地做群众工作,这些信访事项本可以不发生,即使发生也可及时处理或稳定在基层化解。”

  开展督查是《信访条例》赋予的职责

  国家信访局副局长李皋在督查培训动员讲话时指出:“督查目的是促进信访工作公开、透明、有序、规范,得到群众的认可。”

  统计数据显示,近年来,全国信访总量仍在高位运行。信访督查在化解基层矛盾、维护群众权益中发挥越来越重要的作用,现已成为一项工作制度。

  国务院《信访条例》规定:“县级以上人民政府应当建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作格局,通过联席会议、建立排查调处机制、建立信访督查工作制度等方式,及时化解矛盾和纠纷。”

  督查信访事项甄选严格

  这次在6个省督查的49件信访事项是如何甄选的?李皋说:“这些都是涉及群众的生产生活,反映比较突出,影响比较大,尤其是经过交办,处理不到位,或者处理后群众仍然不满意,需要继续督查解决的问题。”

  6个督查组由相关部委和北京、黑龙江、广东、青海、广西、宁夏6个省级信访局的领导干部组成。对部门交叉、异地交叉的考虑,李皋解释:“目的是促进交流,让大家看看别的部门、别的地方怎么做,把方法带回去。”

  风雨无阻推动阳光信访

  11月6日一大早,北京迎来2015年第一场冬雪。湖北督查组成员冒着风雪严寒,在北京西站集结南下,以“中国高铁速度”穿越白雪皑皑的华北平原,来到依然五彩斑斓的江汉平原。

  阎中洋对督查组“约法三章”:一是严格遵守中央“八项规定”精神,轻车简从,杜绝超标准待接,不接受宴请及娱乐活动;二是遵纪守法,恪尽职守,按章办事,不徇私情;三是廉洁自律,不收受任何礼品、纪念品和土特产等。要求对每一件督查事项弄清来龙去脉,吃透真实情况,综合分析案情,有针对性地提出化解建议措施,把每个案件都办成精品,带动其它信访事项的有效解决和化解。

  为了在短短几天内把分散在6个县(市)区的8件信访事项督查清楚,督查组吸纳湖北籍全国人大代表周建元、全国政协委员马力和湖北省国土厅、环保厅、住建厅、信访局的业务骨干参与,兵分两路,栉风沐雨,日夜兼程,深入到江汉大地基层群众和田间地头调查取证,帮助基层党委政府“把脉”根治信访中的“疑难杂症”。

  为什么要吸纳全国人大代表、全国政协委员、地方干部和新闻媒体记者参与信访督查?李皋解释说:“这是发挥组织优势,使信访督查‘在阳光下运行’。群众关心的问题,就要向群众公开;社会关心的问题,就要接受社会的监督。信访督查没有秘密可言。”实践也证明,这种联合督查方式产生了相当大的效力和威力。

  每个督查组对每件信访督查事项,都要形成“一案三版”的报告,分别报中央领导,向有关省委、省政府反馈,并在国家信访局网站上向社会公布。

  一切为了群众利益

  群众利益无小事。

  按照督查程序,督查组每到一地实地督查信访事项,需要完成听取汇报、查阅案卷材料、实地查看现场、走访信访事项当事人、约谈相关单位和人员、向当地党委政府反馈意见6个“规定动作”。

  在督查组里,国家信访局督查室副主任刘阳的督查经验颇为丰富,督查组与基层干部的探讨是“真刀真枪”的,“红红脸、出出汗”是常事,每当讨论陷入“僵局”,刘阳都能一针见血地指出问题的要害。

  督查组分析问题凭的是实事求是,解决问题靠的是依法依规。阎中洋向有关市县党政领导强调:“该给老百姓解决的要依法按政策解决到位,在哪一方就要为哪一方老百姓负责,要有解决问题的办法,针对诸多信访事项,要坚持‘三到位一处理’,该解决的要克服困难、千方百计解决到位,同时,对触犯法律的也要依法处理。”

  有的基层部门提供的信访案卷资料不齐,表述不清晰,为核实情况、对症下药,督查组会针对每一个疑点,请当地责任部门作出解释,有时难免会引起认识上的交锋。刘阳掷地有声地说:“督查组与基层党委政府的目标是一致的,既要维护基层党委政府的权威,也要维护群众的合法权益、合理诉求。这么做,是为了帮助基层党委政府化解矛盾、消除隐患,更好地集中精力搞建设。”接着缜密地剖析问题、提出建议,让有关人员心服口服。

  这样的“正能量交锋”,正如李皋所提倡的:“一不回避矛盾,二不害怕不同意见,三要寻找最原始、最可靠、最令人信服的信访资料。”

  信访问题折射基层政府“短板”

  这次督查的信访事项,反映出城镇化建设、城中村改造和土地流转中失地农民的住房还建、就业安置、社会保障等一系列问题,也反映出一些基层政府及其职能部门存在执政理念出现偏差、依法行政存在不力、工作作风不严不实的问题。

  拥有百万人口的国定贫困县阳新县,这次有两件信访事项被督查,其中一件涉及生产安全和环保问题。2013年来,有信访人不断到各级环保和信访部门投诉,反映位于阳新县经济开发区的湖北省天源化工有限公司排放污水和有毒气体,今年5月又连续3次发生安全事故,因此认为该企业严重危及周边村民的生产生活。督查组调查证明,该企业2011年开工建设的年产2万吨甲基叔丁醚项目至今仍未获得环评批复,但已经生产。根据国办[2014]56号文件精神要求,当地已经对该项目立案查处、限期整改。在信访问题发生后,当地政府及相关部门对企业周边村民在厂区附近新建住宅的行为并没有制止,也未有效运用教育疏导、公开听证等综合措施化解这一信访事项,及早消除周边村民与天源化工的矛盾对立。

  湖北省唯一上榜的“全国百强县”大冶市,这次也有两件信访事项被督查,其中一件涉及失地农民的拆迁安置和补偿问题。2009年,大冶市经济开发区七里界村委会与正顺房地产公司签订开发建设合同,开发商担心亏损,要求政府提高容积率,大冶市规划部门也按程序予以审批,在此情况下还建房仍然长达7年没有开工建设,引起失地农民上访。前不久,督查组在约见信访人时,遇到揪心的一幕:一位40岁出头的失地农民,难以抑制情绪。他说:“我现在房子(被)拆了,你(村委会和开发商)要把房子还给我,必须要有证,我原来的房子是有证的。”

  让网上信访成为信访工作主渠道

  怎样提高信访办理效率和透明度、维护群众权益,同时又少一些劳民伤财?湖北省提倡互联网思维和大数据思维,“让数据多跑腿,群众少跑路。”

  当前,湖北省各级党委政府和信访部门正在紧紧围绕中央信访工作制度改革的部署和要求,大力推进阳光信访、访诉分离、逐级走访、分类处理,开展公开督查、满意度评价,落实信访工作主体责任,推进信访法治化建设。

  30多位省“四大家”领导带头接访包案,带动全省各级领导干部阅信接访,包案3万多件,推动形成各级党政领导负责抓信访的强大气场。

  湖北省信访局开通阳光信访信息系统,现已连接全省9200家单位、3.6万用户,录入信访事项20.5万件,与国家信访局和全省各市、县、乡信访部门实现纵向联通,各级职能部门之间实现横向联通,让信访事项在同一系统中流转,形成开放、动态、透明、便民的信访平台,努力将网上信访建成信访工作主渠道。

  武汉市充分依托阳光信访信息系统的大数据,围绕党委政府重大决策、民生热点、突出矛盾等,定期开展社情民意汇集分析工作,梳理重要意见、来信300余件。其中,关于新建小区入学难的意见引起重视,武汉市政府决定在5年内增添332所中小学。

  黄石市正在全面推进阳光信访、责任信访、法治信访、亲民信访,提倡满怀对人民群众的深厚感情做信访工作,把信访群众当亲人,让群众满意。

  让维护群众权益蔚然成风

  阎中洋在向湖北省委省政府反馈督查情况和意见时说,这次督查达到了解剖个案、推动工作的目的。涉事地党委政府注重举一反三、查找原因、反思教训,分析如何从源头上、从制度层面预防和化解信访问题的思路和办法。

  经过十来天的接触,湖北当地领导干部和群众对督查组的工作一致地“点赞”。湖北省委副秘书长、省信访局局长张猛表示,中央督查组作风务实、扎实,注重从政策上探讨解决信访问题,注重对社情民意、为政得失进行深入考察研究,时时注意理解基层、体谅基层、帮助基层,面对面、手把手地传授工作策略、方法和技巧。

  在督查组所到市(区)信访局和村委会,信访工作被列入民生工程。基层干部的同感是,面对群众诉求,坚持好的工作态度非常关键,向群众解释好政策也非常关键。

  对于信访督查这个“接地气”的新做法,国家信访局副局长李皋提出独到的“三感论”:“到不到现场,感觉不一样。见不见群众,感情不一样,做不做分析,感悟不一样。维护群众权益,这是一个导向,如果全国都这么做,就会蔚然成风。风俗风俗,风形成于上,俗形成于下。”

责任编辑: 吉林省信访局