为什么督查就解决而不督查就难办

  “为什么一些信访问题,中央信访督查组一来就能解决,不督查就难办?”昨天,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在全国省级信访局长专题研讨班的开班式上发问。

  舒晓琴例举多个在督查和实地调研中发现的“负面典型”,直指各地信访改革中的问题和短板。结合中共中央总书记习近平对信访工作作出的系列指示批示,舒晓琴说,解决好信访问题的关键是补齐四个短板,把工作主要精力放在基层,不让信访中的小问题拖成大问题,杜绝处理信访问题“说一套、做一套”。对舒晓琴的讲话,有省级信访局长向南都坦言,“大家在下面听得快要坐不住。”

  副市长接访弄虚作假被查

  十八大以来,信访体制改革第一招便是“逐级走访”,引导信访人在基层反映和解决问题,目前全国各省市区先后建立了领导干部下基层接访制度。但在舒晓琴看来,这项工作还不够扎实。

  昨天,舒晓琴举出实例:曾有群众写信反映某副市长接访弄虚作假,安排好的接访日却不见人,一级级查下去,果然是排了接访却未到场。

  “我们也对相关领导干部做出处分,要求整改。”由此她谈道,目前在信访改革中,基层是短板。由于大多数信访问题都发生在县级及以下,只有把基层工作做好,初信初访解决到位,整体信访工作才会有改观。她要求信访局长们把主要精力和着力点放在基层,“向下用力”。

  避免小问题拖成大问题

  舒晓琴认为,处理信访问题尤其要注重“及时”,避免小问题拖成大问题、一般性问题变成信访突出问题。

  去年3月,河北一个信访人给中央领导写信反映工资拖欠问题,说如果再拖欠,就要堵国道、打横幅。信件转交地方后,地方工作人员赶在10天内帮助信访人解决相关问题,第二个月这位信访人又写信来代表全体农民工表示感谢。

  舒晓琴感慨说,如果不及时处理,就可能会发生堵路、甚至冲突事件,此前不少震惊全国的信访事件都是从小问题拖出来的。她认为,信访问题“源头治理”的关键就在于“及时就地”解决,把苗头隐患化解在初始阶段。

  她还例举中央督查组督办的一个案例:有信访人多次到中央、省、市上访,反映违章建筑存在质量安全问题,地方核实确实存在问题却迟迟不予维修,也不正面回应信访人。舒晓琴点评:一个问题拖了7年,有关政府部门不给处理,地方信访部门工作也不到位,“你为什么不督他?”

  杜绝“说一套、做一套”

  舒晓琴说,信访工作直接与群众利益相关,虽然从事信访的干部作风已有很大改观,但不作为、乱作为、方法简单、作风粗暴、推诿扯皮、哄骗刁难群众,甚至殴打辱骂群众的问题仍有发生。“让人感到心寒”。

  她又举一例:今年2月,有信访人写信反映当地2010年强拆房屋后一直未兑现应有的补偿款,向当地街道乡镇反映,各部门不给说法,通过网上信访投诉也没得到解决。“我让督查室联系地方查一查,结果地方很快给解决了,原来这笔钱被挪用了。”

  舒晓琴强调,做信访工作,工作作风尤为重要,必须杜绝“学一套、做一套”、“说一套、做一套”的问题,结合当下的“两学一做”学习教育,狠抓作风建设,下大力气整改群众身边的不正之风,提升信访的公信力。

  察时局

  全国信访局长为何上井冈山“集训”?

  昨天,全国省级信访局长专题研讨班在中国井冈山干部学院开班。全国信访系统省级和副省级城市的信访局长在井冈山接受5天“集训”。此次培训被中组部纳入全国干部统一培训计划,主题是深入学习贯彻中共中央总书记习近平对信访工作的系列指示。

  学习总书记指示,为啥要专程组织上井冈山?

  南都记者了解到,十八大以来,配合信访体制改革的推进,中央增强了对信访系统干部的培训。去年和前年,全国省级信访局局长、分管信访工作的副省级领导干部也曾先后在中央党校、国家行政学院“充电”学习。

  此次培训的一个重要背景是,信访体制改革推进3年多,改革进入全面“攻坚期”。“改革至今,最关键的问题就是落实。”信访系统人士分析认为,“集训”就是统一思想认识。

  今年4月,习近平总书记就信访工作的批示对外公布,全面系统地对信访工作方向做出论述,批示中强调抓基层、压实责任、重法治、把群众合理合法诉求解决到位,也同当前改革方向一致。“改革思路、方向已明确,关键看地方是否能落实,落实中能不能把信访工作更精耕细作一些。”该人士说。

  此外这次培训中,还将就积案化解等问题进行研究和探讨,各地信访局长将分享和交流好的做法和经验。

  将信访培训安排在井冈山,同信访的工作性质也有关系。

  开班仪式上,井冈山干部学院相关负责人说,作为中国共产党的第一块革命根据地,井冈山上保留有大量当年红军依靠群众、为民服务的“历史现场”,通过重温历史的现场教学等方式,让信访干部结合历史、结合现实,重新审视“如何跟群众搞好关系、赢得群众支持”这一命题。

  国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴说:“当干部学会跟人民群众坐在一条板凳上时,就能把问题解决好。” (记者程姝雯)

 

责任编辑: 吉林省信访局