关于开展《信访条例》修订实施10周年网上宣传专题活动的意见

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央政法工作会议、全国信访工作会议精神,积极适应经济发展新常态,以深入推进信访工作制度改革为主线,与开展“信访法治建设年”活动结合起来,通过开展集中宣传信访法规政策和各种形式的思想教育工作,不断深化信访工作制度改革和推进信访法治化建设,牢固树立运用法治思维和法治方式做好信访工作的理念,全面推动依法信访,切实保障公民的合法权益,努力构建畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序。

  二、宣传重点

  要重点围绕阳光信访、责任信访、法治信访、满意信访开展宣传活动。

  一是全面展示信访系统在落实依法行政、畅通群众诉求表达渠道,深化“阳光信访”等信访工作制度改革方面的最新成果,抓住信访信息系统新平台上线运行的有利时机,集中宣传各地各部门严格规范网上信访业务受理办理、着力实现信访事项处理全过程公开、全面实施满意度评价、公开听证、做好群众意见建议征集等方面的经验做法。

  二是大力宣传各地各部门按照《条例》规定的“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,健全完善信访工作制度,强化责任主体的责任,探索建立“统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管”的信访工作新格局,打造“责任信访”,及时就地解决群众合理诉求方面的新思路、新经验,包括领导干部公开接访下访和阅批群众来信、基层群众工作站建设、深入推进依法逐级走访、规范联合接访、加大督查督办力度、积案化解、认真做好信访工作考核、履行“三项建议权”等方面的经验做法。

  三是大力宣传各部门落实《条例》规定,在运用法治思维和法治方式,依法规范信访工作行为和信访秩序,切实维护群众合法权益等方面采取的新举措,以及由此带来的新变化,取得的新成效。主要包括加强法制宣传教育、通过法定途径分类处理信访投诉请求、推进诉访分离、完善复查复核机制、信访理论和制度创新等方面的实践经验。

  四是大力宣传各级党委政府和广大党员干部为解决群众合理诉求付出的艰辛努力。宣传推介一批以吴天祥、张云泉、潘作良等先进人物为榜样,发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为”的精神,扎根基层、埋头苦干、无私奉献、作风硬朗、清正廉洁的优秀信访干部典型事迹。

  三、宣传形式

  1.各地区各部门要通过开展《条例》宣传月、宣传周、宣传日活动,采取知识竞赛、法治宣传大篷车、座谈会、在媒体开设宣传专栏等多种形式,充分发挥广播、电视、报纸、网络媒体等传播载体的优势,进一步营造学《条例》、用《条例》、守《条例》的深厚氛围。

  2.各地各部门主要领导或分管领导要以发表署名文章、记者访谈、公开接访下访等形式,强化《条例》宣传,提升宣传的层次和力度。要组织广大干部特别是信访工作人员深入学习有关政策法规,通过开展专题讲座、撰写心得体会和理论文章等,不断提升化解矛盾的能力和水平。

  3.按照国家信访局的统一安排,从4月份开始,省信访局将组织在全省开展“《条例》这十年”宣传作品征集活动,征集启示已在国家信访局和省信访局网站上公布,主要内容包括:信访工作制度改革进行时,主要是党的十八大以来,大力推行“阳光信访”、实行逐级走访等重大举措带来的新变化新成效;法治信访在路上,主要是把信访纳入法治化轨道的建议、对策等;动人信访故事,主要是反映身边鲜活的“信访故事”,重点展现信访工作在密切党群干群关系、维护群众合法权益过程中所起到的重要作用;最美信访干部,主要是反映信访干部把群众当亲人、为群众办实事解难事,受岗敬业、无私奉献的感人事迹。各级信访部门要做好组织协调工作,广大信访干部要踊跃参加,献智献策,充分展现《条例》修订实施10年来信访工作发生的深刻变化和切身感受。征集的优秀作品将推荐到国家信访局,并在《湖南信访》杂志和省信访局网站刊发。

  四、工作要求

  1.要充分认识开展《条例》宣传活动的重要意义,把此项工作作为今年信访网上宣传工作的一项重要任务,加强领导、认真组织、精心部署、周密安排。《条例》宣传活动的有关情况将纳入全县信访工作目标管理年度考评。

  2.要密切结合本地本部门实际,制定具体实施方案,确定活动内容和具体方式,确保宣传取得实效。各级信访部门要做好《条例》集中宣传工作的组织策划、协调指导、督促检查等工作,扎实、有序地组织宣传活动。

  3.要认真总结回顾《条例》修订实施10年特别是党的十八大以来,信访工作取得的主要成效、基本经验和理论成果。

责任编辑: 吉林省信访局