局机关党建工作要点

 局机关党建工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大精神和省委的重大战略部署,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,深化创先争优活动,团结带领广大党员干部进一步解放思想,改革创新,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,不断提高局机关党建科学化水平。

  一、以加强执政能力建设为主线,全面提升党员综合素质

  1、加强政治理论学习。认真组织学习党的十八大和省十次党代会精神,深刻领会并准确把握十八大报告中关于全面提高党的建设科学化水平的精神实质;以党组中心组学习为龙头、处级以上党员干部为重点,突出十八大精神的宣讲与辅导,引导党员干部认真研读十八大报告;开展“领导讲党课、专家讲理论、先进讲事迹、党员讲体会”活动,结合学习讲坛、专题报告会、知识竞赛、读书征文等方式,增强学习吸引力,不断提高党员干部政治素养和理论水平。

  2、推进学习型党组织建设。开展“每月阅读一本书,每天读书一小时”活动,积极引导党员干部向书本、向实践、向群众学习,通过岗位练兵、业务竞赛、交流体会、工作点评等多种形式,不断强化信访干部办信接访、受理投诉、综合协调、化解积案和解决疑难复杂问题的素质,全面提高信访干部的学习能力、调研能力、创新能力和服务能力,将局机关全力打造成为民服务品牌和群众满意的一流窗口单位。

  二、以加强基层组织建设为目的,全面落实党建目标责任制

  3、抓好支部班子建设。进一步开展基层组织建设年活动,按照“五个好”标准加强支部班子建设,努力建立一支政治强、业务精、作风好的班子队伍,切实发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心和促进和谐的先锋模范作用。按时组织党组织换届,落实民主生活会制度和支部点评党员活动。

  4、坚持制度规范管理。认真落实“三会一课”制度,严格党员教育、管理和监督,坚持开展党员思想分析和民主评议党员工作,努力实现党员管理规范化、党的活动经常化、党内生活制度化。按照党员发展工作“十六字”方针,严格党员发展条件和程序,积极做好党员发展工作,切实把政治素质好,业务能力强,作风正派的同志吸收到党组织中来,为党组织增添新的血液与活力 。

  5、不断深化创先争优活动。围绕推动科学发展,突出服务民生、帮贫扶困、解决问题、维护稳定等重点任务,突出公开承诺、选树典型、支部点评、考核总结等关键环节,进一步加强组织领导、强化督促检查、建立长效机制,推动创先争优活动深入开展。通过创先争优活动展示先进典型和感人事迹,激发各支部及党员干事创业的热情和动力,形成比学习、比工作、比奉献和学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。对活动中涌现出的先进党支部、优秀共产党员和信访部门先进党组织进行评比表彰,并做好向国家信访局和省直机关党工委推荐先进典型工作。

  三、以加强党员队伍建设为重点,全面提升为民服务本领

  6、推进建功“十二五”主题实践活动。按照服务科学发展、凝聚干部力量、倾听群众呼声、发挥表率作用的总要求,把推进建功“十二五”主题实践活动作为机关党组织服务中心、建设队伍的重要载体,不断加强对信访工作业绩的宣传报道,积极组织参加省直机关建功“十二五”突出业绩评选活动,充分展示信访工作业绩和信访干部风貌。

  7、开展“三亮三比三评”活动。围绕省委省政府重大决策和局党组的工作部署,在党员干部中开展“三亮三比三评”(“三亮”即亮标准、亮身份、亮承诺。“三比”即比技能、比作风、比业绩。“三评”即领导点评、党员互评、群众评议)活动,激励广大党员牢记宗旨,解放思想,开拓创新,勇担责任,建功立业。

  8、开展丰富多彩的纪念活动。以纪念建党92周年为契机,围绕学习贯彻《党章》、践行承诺、学雷锋等主题,组织开展知识竞赛、岗位练兵、传统教育、书画摄影展等活动,教育引导广大党员增强责任感和使命感,继承革命传统,不忘人民重托,立足岗位,为维护社会稳定、促进社会和谐贡献力量。

  四、以保持党的先进性纯洁性为目标,全面加强党风廉政建设

  9、加强政风行风建设。从抓好机关纪律作风入手,把解决突出问题、维护群众切身利益作为机关作风建设的主方向,着力解决纪律散漫,作风漂浮,干事拖沓,执行不力等问题。认真贯彻落实中央“八项规定”要求和省委关于改进工作作风、密切联系群众的具体规定,严格执行省信访局《关于进一步改进工作作风、密切联系群众的实施意见》,定期督促检查,树立信访部门良好形象。

  10、落实党风廉政建设责任制。以抓好廉政风险点防范工作为重点,以开展廉政文化进机关活动为载体,通过专题讲座、廉政征文、知识测试等形式,开展警示教育、职业道德教育和革命传统教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。认真抓好党内监督工作,通过开展述职述廉、谈话和戒勉、党内询问和质询等方式,强化对党员干部的监督制约。

  五、以发挥群团组织作用为桥梁,全力营造健康向上的良好氛围

  11、发挥工会优势和群团作用。坚持以党建带动和促进群团组织建设,充分发挥工会和群团组织的纽带和桥梁、民主管理和监督、维护和保障职工权益的作用,关心群众生活,维护职工利益。重视妇女工作,为女干部的成长创造条件。通过开展创建“五好文明家庭”和争创“巾帼文明示范岗”等活动,激励妇女同志立足岗位,建功立业。

  12、加强机关和谐文化建设。组织开展“读好书、看好片、唱好歌、做好事”活动,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,在党员干部中培育文明,倡导和谐。继续组织好访贫问苦、金秋助学、“双日捐”、“全员健康1+1”等活动。因地制宜开展健康有益的文体活动,丰富职工文化生活,营造健康文明、生动活泼、和谐奋进的政治风气,推动局机关各项工作和全省信访工作再上新台阶,为振兴吉林发展做出新的贡献。

  

责任编辑: 吉林省信访局