路洋:带着深厚感情抓好“信任之访”
  随着城市建设和社会事业的蓬勃发展,以及人民对美好生活的期盼,一些深层次矛盾也日益显现,一些社会矛盾和问题也直接通过信访渠道反映出来。

  人民群众到政府部门反映问题也充分说明了群众对政府的信任,这份信任同时也是对政府的执政能力的检验,处理好经济发展与社会稳定之间的关系,解决好百姓的合理诉求,呼应群众的美好期盼,也一直是敦化市委、市政府努力的方向。多年来,敦化市委、市政府始终把信访工作摆在重要位置,历任市委书记都亲自挂帅,担任信访工作第一责任人,将信访工作作为全市重点工作之一来抓。市委、市政府主要领导亲自牵头,定期召开信访工作联席会研究重大信访问题,最终目标就是从源头上化解信访突出问题。

  一是坚持信访工作联席会议制度和领导接待日制度,推进疑难复杂信访问题化解。市级领导干部坐班接访、带案下访、包案化解等各项工作,全力化解信访案件,减少重点信访案件存量。

  二是多渠道、多方式,创造条件帮助信访群众解决好实际困难

  三是解决好群众反映强烈的各种问题。切实从源头预防信访问题的发生,将群众反映强烈的各种诉求化解在基层,消除在萌芽状态。对群众反映的干部不作为、乱作为导致的信访问题,一经查实严肃问责。

  四是加大政策、法律宣传力度。通过普法宣传、日常接访宣传、媒体宣传等方式,做好政策、法律宣传工作,让群众知法、懂法、守法。尊崇法律程序、尊重法律结论、维护法律权威,逐步使法定途径处理案件可以归口处理,压实事涉部门化解信访问题的责任。

责任编辑: 吉林省信访局