用关怀温暖特困复转军人的心

  2016年3月25日上午9时,吉林市龙潭区政府区长接待室呈现出极其感人的一幕:一位年逾6旬的老人双手举着标有“践行党的群众路线、解决老兵后顾之忧”的锦旗,热泪盈眶,和身边患有精神抑郁的儿子一个劲给在场的领导鞠躬,一直在说:感谢政府、感谢领导,是你们救了我和我有病的儿子,保证了我们一家的正常生活!

  这位老人张某是一名二等乙级残疾军人。1980年在龙潭建筑公司工作,2006年9月下岗买断。由于企业性质及当时效益等原因,他参加买断时只有1000元的买断工龄款。他认为自己是伤残军人,按照有关政策单位不应该与其解除劳动合同,虽然签字,但认为不合理,要求给予重新安排工作。为此,他在买断工龄后一直在上访。2008年底,考虑他身体残疾、妻子没有工作、儿子精神抑郁的特殊情况,户口所在地街道按照正常低保程序为其办理城镇居民最低生活保障;2013年,他因没有住房,申请办理了廉租住房。2015年10月8日,龙潭区信访联席会议专题研究了他的信访问题。会议形成了三点意见:一是张某确系残疾军人,从政策上讲,在参加买断后应该给予一定的安置,现生活困难,无论从民政角度还是社会角度都应给予帮扶,不能冷了一名老兵的心;二是考虑他马上达到退休年龄,为解决困难老兵的后顾之忧,帮助办理社保关系;三是区人社局会同街道,帮助他办理社保相关手续,续保所需资金从信访救助资金解决。

  2016年3月24日,社保手续已经全部办理完毕,所需的79000元社保费用已经全部缴齐,2016年6月能够正常领取养老金。至此,退伍伤残老兵这一信访事项通过信访救助彻底得到解决。(吉林市龙潭区信访局)

责任编辑: 吉林省信访局