单身证明开设难的上访问题得以协调解决

  3月25日上午,集安市信访局接待了一位单身男士李某。李某反映因急需用钱,准备将其位于麻线乡通沟村的房屋卖掉。但是在办理房产过户时因为李某的户口为老式户口在未婚栏没有盖章,而李某到通沟村村委会开设的单身证明公证处不承认其效力。所以李某先后到派出所、民政局、户政大厅想在其户口未婚的空白栏加上盖章以此证明单身。民政局依程序向李某出具了2015年发布的民函﹝2015﹞266号文件。文件中明确规定各地部门不在向任何部门和个人开具(无)婚姻登记记录证明。因此,李某来到集安市信访局上访寻求帮助。

  接待科任科长在了解以上情况后,立即同民政局工作人员取得了联系看到了民函﹝2015﹞266号文件,本着为人民服务的宗旨,为了切实维护好百姓的利益。任科长又与户政大厅的姜警官进行了联系,向其说明了情况,向其询问特殊情况是否可以进行特殊处理。在信访局任科长的协调沟通后,李某再次前往户政大厅找到了姜警官,在姜警官的协调帮助下,李某户口本的未婚栏上加盖了未婚公章,使房屋买卖得以正常进行。至此,一起立办立结的上访事件得以完满解决。(李乃尧)

  

责任编辑: 吉林省信访局