情理交融化解信访矛盾

  2016年,正值三年一届各村三委班子选举,由于村民选举选民众多,参选人竞争等一系列问题,导致部分村民对选举工作产生不良情绪,甚至是一些矛盾的集中发生。家住龙潭区江密峰镇东三家子村75岁的安大爷正因选举的事情烦心。 

  2016年3月30日上午,安大爷来到江密峰镇政府信访办上访。信访办的科员张聪将安大爷让进屋耐心的与安大爷攀谈起来。安大爷反映自己居住在东三家子村已经有十多年了,虽说自己是非农业户口,但前些年的选举都参加了,而这次选举却没有通知到他和老伴,这是剥夺自己参与选举的权利,这次来到政府一定要讨个说法。科员张聪一边详细的记录安大爷反映的情况,一边用政策来对大爷的疑惑进行解答。各村选举之前选举委员会的工作人员都会挨家挨户的去让我们的村民填写选民登记表,由于我们村有很多的村民外出打工,或是只是户口在我们村而人长期不在村里生活,这样我们如果将这些村民都纳入到我们的选民人选当中,将会影响选举结果。因为选举当天选民要占登记人数的半数,如果将不能来的村民也都登记上,扩大了选民基数可能会导致选举当天人数不足的问题。之所以选举当天没有安大爷和老伴的选票,是选民登记的时候安大爷外出未进行登记。通过摆事实讲道理安大爷的张聪的解释也渐渐的认同。 

  同时,张聪还通过情感感化,毕竟安大爷已经75岁高龄,正是安享晚年的时候,安大爷您是非农户口之前也一直居住在市区,为享受乡间的宁静才回到农村,既然未能参选投票,不是某些人有意为之,您也应该将不满的情绪放下。作为镇政府的工作人员我们有义务也有责任替群众监督我们此次选举,选举过程让村民放心,选举结果让村民满意,并随时接受像安大爷您这样的热心村民监督。通过情理交融的沟通与疏导,安大爷焦躁不满的情绪得以宣泄,这也让作为信访工作人员的小张宽下心来。 

  安大爷临走时给予江密峰镇政府信访工作高度评价,说道:有些时候老百姓就是希望有人能够解释困惑或是倾听不满,咱们江密峰镇政府能够为百姓热情接待是合格的人民政府。听到安大爷对自己工作的认可,小张也由衷的欣慰。(张聪) 

责任编辑: 吉林省信访局