“真是太感谢你们了”

  2016年5月20对于家住龙井市一小区的谢某是很特殊的一天,他和小区其他业主的拿着一面锦旗来到市信访局,一看到信访局的工作人员,急忙走过去说“我们的事情解决了,真是太感谢你们了。”

  信访局的工作人员一看是谢先生,连忙带着他们去接待室,待他们坐下后,谢某有些不好意思的说“我是第一次通过这种信访的方式解决问题,我以前总是认为来找你们都是些多年无法解决的旧事,我想对我们的事情,可能要排队等待解决,没想到这么快就解决了。”信访局的工作人员听后说:“你们能来找我们就是相信我们,我们一定会尽力解决的,这是我们的工作职责。”“最后还是想和你们说声谢谢,外面来人了,我们就不打扰你们的工作了。”说完谢某就站起来和其他业主离开了,看着他们离开的背影,工作人员想起了谢某第一次来的时候。

  今年年初谢某由于对他所住的小区物业管理公司就收费问题有质疑,找物业又没有得到满意的答复,他和其他20多位业主最终决定去市信访局。

  1月22日谢某和其他业主一早就来到市信访局,本以为得等到上班时间才能开门,没想到他们去的时候接待大厅的门已经开了。谢某往里探了一下身子,看到工作人员还在打扫卫生,还在犹豫要不要进去,工作人员看到他,就问谢某有什么事,谢某说有事儿想反映一下,工作人员连忙让他进屋,带着谢某和其他业主到接待室。信访局的工作人员已经习惯了每天早到一些,因为他们心中总是牵挂着群众无助和期盼的眼神,由于经常有路途遥远或心急的来访群众在早早的在门外候访,所以他们早到一些,就能让群众少等一会儿,尽快倾听他们的心声。

  经过了解,谢某和其他业主就两个问题提出了疑问,一是物业管理有限公司对小区收费不合理,其中包括天然气初装费每年2450元、电梯维修费30元/平方米(专项用于电梯保修期满后的维修,更新和改造),二是征收办相关过度补偿款未支付到位。

  工作人员将谢某的诉求做好记录后,立即将此事汇报给局领导,局领导非常重视这件事,立即安排专人负责,开展调查工作。每一次遇到群众诉求,工作人员都本着换位思考的原则开展工作,他们认为从感情上靠近并理解信访人是做好信访工作的基础,他们非常理解群众心里的急,所以每次都在接到群众诉求后立即开展协调工作。

  经过了解以及协调,针对谢某等业主提出的两项收费项目,即天然气初装费和电梯维修费,龙井市房产局物业办,市价监局根据相关文件规定,对物业公司负责人徐经理做出正面告知,一是天然气初装费根据相关文件规定应由开发企业负责不应该由住户承担,电梯属于业主公共财产。如日后损坏需要维修,应由业主向物业公司或房产局物业办申请动用物业维修资金来维修,该费用不应该由物业公司或开发企业来收取。二是关于征收办部分补偿未支付到位的问题,因业主需要向开发企业缴纳超出回迁面积部分的差价款,且征收办部分补偿未发放到位,三方形成三角债务关系。

  收到正面告知后,物业公司当场表示取消对回迁户业主收取天然气初装费和电梯维修费,但是补偿款问题由于需要业主配合,物业公司希望信访局能够同业主沟通。因此信访工作人员再次联系到谢某等业主,同他们详细阐述了补偿款未支付到位的原因,并给他们看了相关文件,让他们对补偿款未支付的原因有了更进一步的了解,经过工作人员耐心的劝说,谢某等业主同意与征收部门及开发企业进行清算,清算后以多退少补形式互相顶账结算尾款,物业公司、征收办以及谢某等业主三方对此方案均表示认可且无疑义,因此这件事得到了圆满的解决。

 

责任编辑: 吉林省信访局