走投无路,人文关怀----敦化市运用信访救助资金化解群众生活困难

  刚一进单位大门,就看见经常到我屋的老人又在我办公室门口蹲着。赶紧走过去,将门打开,让他进屋。这位老人的情况我早就了解了,因为他经常来找我,我也在不忙的时候经常和他拉家常。

  他今年65岁了,有一年出了车祸,导致腿部残疾没法劳动,现在没有任何经济来源,而且他也没有配偶和子女,没有住房,现在暂时居住在他亲属家的一所破落平房里,前一阵,其居住的街道办事处为他办理了城市最低生活保障金,暂时缓解其生活困难问题。但是,现在有一件很纠结的事情摆在他面前,最近街道办事处根据他以往的工作经历,按政策打算为他办理 “五七家属工”退休保障,可是办理“五七家属工”退休保障时需一次性缴纳养老保险2.57万元,这使他犯了难,办理当然是好,可以解决其生活的大问题,但是2.57万元无疑对他来讲是个天文数字,不办理吧,又觉得机会难得,可能是他这辈子解决生活困难的唯一合理合法的办法了。该怎么办?

  他多次和我唠这个问题了,我听了也一时想不出什么更好的办法,这时办公室的铃声响了,领导来电话想找我研究信访救助资金申报的相关事宜。我突然灵光一现,对了,如果通过信访救助资金的方式,是不是能化解他的难题呢?

  我赶紧对他说,“大爷,把你的材料给我一份,我拿楼上给领导汇报一下,看你符合不符合一项救助机制。”

  跟领导请示后,领导表示要开会研究一下,但是看他的情况应该是八九不离十。

  我回到办公室,没敢把这个消息告诉他,担心如果不行再让他空欢喜一场,我就跟他说再等等,他满腹惆怅的离开了。

  之后的几天里,他都没有到单位来,我因为工作任务多,就没有再跟他单独联系。某天的下午,领导给我办公室来了一个电话,大概意思是他的案子已经向上级部门申报了,待上级部门审批后基本上就可以了。

  我听后高兴万分,但是还是忍住没有跟他联系,我想等真正资金落实后再告诉他,像他这种情况,再也经不起患得患失的打击了。

  这个案子其实应该感谢上级信访部门制定的信访救助资金的政策,有些信访案件的形成其实没有什么真正的对政策的疑问或是不公正待遇,形成的原因跟政府部门也没有任何关系,只是因为信访人本身的遭遇坎坷,生活陷入困境。而解决这种困境可能仅仅需要数额不算十分庞大的一笔钱。这份钱如果由政府买单,就可以解救一个人甚至一家的生活,用唯心点的话说是功德无量的好事,用官方的话说就是体现了人文关怀精神。而我党的执政理念不也正是以人为本,对人民负责吗。而这种负责正向我们信访部门体现的一样是无私的,有时不需要那么多的理由和铺垫。(黄瑛)

责任编辑: 吉林省信访局