老汉上访只为一口气 领导下访化解心结

  敦化市南江镇的郭老汉最近心情特别好,整天唱着小曲儿,见人就打招呼,再也没有往日黑着脸生闷气的表情了。村里的人都感到奇怪,那个整天上访告状的老郭怎么像变了一个人似的呢。细心人一问才知道,原来,老郭一直上访的问题解决了。

  

  事情发生在2015年春天。那日,老郭到自己家地里溜达,发现自家的退耕还林地里红松树苗被人为故意毁坏了。问问周边邻居,有人说看见自己的侄子,也是邻居小章子到地里来过。老郭一听气就上来了,当即到侄子家质问。没想到,小章子承认是自己干的,还说这块地本来就是自家的,在自家地里间苗跟他没有关系。老郭顿时火冒三丈:“你光天化日下竟然敢干这事,我到镇政府告你去。”没想到小章子竟不以为然说:“你去告吧,到哪儿告我都不怕。”老郭偏不信邪,真就到镇政府把亲侄子给告了。

  在镇司法所,工作人员小周和小单接待了老郭,看到老郭气呼呼的样子,立即跟随他到地里查看情况。发现树苗被毁的地点是老郭和其侄子小章子的耕地交界处,被毁的的树苗有三、四棵。从现场情况看是人为破坏,他们随即拍照片取证,并寻问老郭能不能通过调解解决,老郭在气头上坚决不同意调解。

  小周立即联系了镇林业站的工作人员老王,二人觉又到小章子家了解情况。小章子承认是自己毁坏的树苗,但是辩解说毁坏树苗是因为自己和叔叔家的地挨着,有三根垄一直有纠纷,看到叔叔擅自把树苗种到地里十分生气,所以将树苗拔了两三棵。由于双方各执一词,小周找来村长询问两家地界的情况。经查土地调账发现两家地界不清,没法确定三根垄到底是谁家的。因为还有其他地要种,这事老郭就撂下了。

  哪知第二年的3月份的一天,小章子在隔壁当面挑衅,嘲笑老郭没办法对付自己,还说谁都不怕,爱哪儿告就哪儿告。老郭一听来了气,说:“不是没人能管你吗,我到公安局告你去,让警察抓你。”于是老郭到敦化公安局森林公安分局报案,反映小章子故意毁坏自家林地。

  敦化市森林公安分局调查后认为此案属于土地权属争议,不属于公安机关立案范围,下发了不予调查处理告知书。老郭收到告知书挺来气,没想到小章子知道了这件事,在村里四处吹牛,说老郭没本事,自己哪都有人,想动他没那么容易等等,把老郭气的一病不起。

  转眼到了年底了,老郭的病基本好了,想起这个事,越想越生气。2016年12月26日,老郭直接到省公安厅上访,省公安厅将案件转回敦化市公安局办理。老郭这回有了底气,认为案子一定能查清了。2017年2月敦化市公安局再次下达了不予调查处理告知书,并建议老郭向其他部门反映。

  老郭最终来到了信访局上访。恰逢当日敦化市副市长、公安局局长路洋接访,市森林公安局参与接待,向路市长汇报了事情经过,表示此案不属于公安部门管辖的案件。路市长感到这个问题无论是否属于公安局管辖范围都应该妥善解决,使老郭恢复平和正常的心态,好好生活。当场和老郭约定好要到他家带案下访,实际踏查具体情况。老郭一听特别感动,说:“路市长,只要您能到我家看看,地我不要了都行。”

  老汉上访只为一口气  领导下访化解心结----我在基层做信访 

  2017年8月31日,路洋副市长带领有关部门工作人员一同到老郭家,在炕头上与老郭促膝谈心,又到他家地头查看情况,同时又找到老郭的侄子小章子进行协调。老郭这回可扬眉吐气了,村里的人一看老郭家来了生人,都来看热闹,老郭“没本事”的流言不攻自破。路洋副市长提出了解决建议:一是要求镇政府及林业部门立即运用技术手段对土地确权,并在边界刻立固定标志,以免再次发生纠纷;二是帮助老郭协调700棵树苗并发动林业站干部及村干部帮助其栽种;三是对双方当事人当面进行调解,劝说二人本来就是亲属关系,不要因为土地的问题疏远了亲情,毕竟血浓于水,以后还要好好相处,老郭和侄子小章子对此处理意见都表示满意。

责任编辑: 吉林省信访局