退休手续存疑惑 几经周折终化解

  某某为原通化县大泉源酒厂退休职工,1999年已到退休年龄,该企业系国有企业,因经营不善拖欠社保费用,其无法正常办理退休,始终由企业开资。2000年7月企业为其补交完全部保费后,李某某补办了手续,转为社保开资。但李某某经过比较,认为自己所开退休工资,比同期同类人员低,怀疑县社保局没有按照正常退休工资核算,而是按照病退工资发放养老金。几年来,超出权利保护时限问题,致使老人通过复议、诉讼途径均未能解决心中疑惑。

  2017年11月某日,正值通化县县级领导接待日李某某老人应邀来到通化县信访局接待室,当值领导在认真听取有关问题后要求在场参与接访的县社保局人员,回去后要仔细调查,解决老人心中多年疑惑,一些问题虽有法定渠道,但必须是在我们认为无过错的情况下,事情要办得实,有错一定要纠正,不可摸黑了党和政府的形象之后的一段日子里,通化县有专门成立专案小组全面调查该问题,终于有了结论。

  原来信访人身份证记录出生时间为1938年,其档案记载为1939年,退休时间为1998年11月,其补办退休时间为2000年7月,县社保局按当年政策规定,分别将1998年11月和2000年7月作为退休时间为其重新计算了初始养老金待遇金额和历年调整待遇金额,发现如果按1998年11月为退休时间计算,重新计算后的养老金待遇总额少于现在执行的养老金待遇总额,如果按2000年7月为退休时间计算重新计算后的养老金待遇总额略高于现在执行的养老金待遇总额。2018年1月,通化县社保局决定本着尊重历史、解决问题的原则,经与信访人协商同意,决定维持原档案记载的退休时间,并2018年1月1日起重新计算的养老金金额并核算养老金待遇;对重新计算后增加的养老金待遇按增加金额和应补发时间计算出应补发金额后予以补发。谭立华)

责任编辑: 吉林省信访局