用心用情做工作 真情真意化心结

                             

         寒冬腊月,滴水成冰。1月21日上午,长春市南关区信访局来了一们特殊的“上访”群众。一位鲐背老人,穿着厚重的棉衣,卷缩着身体,步履蹒跚地来到信访接待大厅。   

  张大爷,今年已经91岁高龄,系南关区鸿城街道鹏程社区居民。近日,他因听信传闻,以原幸福乡村民身份,要求得到村里征地补偿费。

  经了解,张大爷是原幸福乡黑嘴子村二队村民。七十年代,因身体等方面的原因,老人办理了农转非手续,并将户口迁至南关区南岭派出所。老人认为,自己当年入了社并交纳了入社底垫费,曾在生产队参加劳动20多年,理应以村民身份得到土地补偿费。“我现在年龄大了,老伴又体弱多病,长年卧床不起.......”。话未说完,老人已经上气不接下气,老泪纵横。

  为了彻底弄清事情的真相,按照特事特办的原则,工作人员及时联系了幸福乡领导共同接待了张大爷。

  经进一步核实,张大爷因在1970年办理了农转非手续后离开了村子,属于自动放弃农民身份,且并未在第一轮土地承包中获得土地承包资格,因此不属于本村集体经济组织成员,按政策不应得到相应补偿费用。

  经过大伙一番耐心细致地开导,老人终于理解了政策,在工作人员的护送下,回到了家中。

  事后,南关区信访局并没有放弃对老人的关注,为了帮助老人解决生活中的困难,经与属地街道进一步协调,街道启动了帮扶救助机制,为老人送去了生活补贴,帮老人佩戴了老花镜,为其老伴送去了护理产品,并安排社区网格长定期到家中走访,及时了解和帮助其解决生活困难。

  情真意切化心魔,良言一句三冬暖。化解信访难题,不仅仅需要我们及时依法解决他们的合理诉求,更需要我们用真情和耐心细细理顺上访群众的心气,化解他们心中的怨气,关心他们的生活疾苦,尊重他们的人格,真正把上访群众当亲人。

  在大家真心帮助和关怀下,在心与心的交流中,张大爷终于被感动了,老人的心气渐渐理顺了,“上访”的心结终于化解马玉文)

  

责任编辑: 吉林省信访局