为了农民工的利益

  1月9日,通化市柳河县法律援助中心接待大厅来了10位农民工代表,这些人神情焦急,经接待人员仔细询问弄清了案情来龙去脉:2016年10月份高某等10位农民工(辽宁省朝阳市)在柳河县银河郡府工地打工,施工结束后,承包方以发包方未结算工程款为由一直推托,拒不支付农民工工资。期间10位农民工来到了人社部门上访,要求承包方支付工资款,但经劳动保障部门调查了解以该10位农民工提供的证据不充分为由,建议申请司法程序解决;这10位农民工代表到人民法院要求诉讼解决,但被告知10位农民工分别单独起诉,但实际情况是其余8位农民工分别在辽宁省各地,不能及时到人民法院诉讼,案件暂时搁置。在这种情况下,这两位农民工代表经人指点来到了法律援助中心,请求法律援助。中心经审查,急农民工之所急,当即接受了农民工的申请,并及时指派律师王文波承办本案。

  承办律师接受案件后经询问基本了解了案情,在此基础上具体做了以下工作:

  1、及时撰写了《民事起诉状》。

  承办律师及时了解了发包方和承包方的自然情况,查看了有承包人签字的工资明细单;指导农民工选出两位诉讼代表人,并为农民工撰写了《诉讼代表人授权委托书》,由两位代表人回到辽宁后办理授权委托手续,提供10位农民工的身份证复印件及户籍信息。在此基础上撰写了《民事起诉状》。

  2、考虑到农民工经济困难,为农民工撰写了《缓交诉讼费申请书》,并由农民工签字、画押。

  3、带领农民工代表到法院办理立案手续和缓交诉讼费手续。

  经承办律师与立案庭沟通、协商,法院同意农民工共同诉讼;承办律师又与立案庭沟通、协商,最终开辟律师通道免除了一些证明材料,同意缓交案件受理费。

  4、承办律师同时向法院立案庭递交了法律援助代理手续,法院当即立案受理了本案。

  经过法律援助律师的积极努力,使本案及时的进入了诉讼程序,农民工的脸上露出了笑容;本案定于2018年3月16日开庭审理。通过法律援助律师的努力,维护了农民工的合法权益,树立了法律援助律师的良好形象。(通化市柳河县法律援助中心

责任编辑: 吉林省信访局