讨薪一波三折 信访助力维权

                              

   “恭喜你发财,恭财喜你精彩”......。临近年关,伴随着街头悠扬的音乐,整个城市已沉浸在节日的气氛此时,已是农历腊月二十九下午4点左右。然而在长春市南关区信访接待大厅里却是另一番景象。一群准备返乡过年的农民工聚集在一起,神情焦急、七嘴八舌地诉说着自己的苦衷。

  突然,听到人群里有人兴奋地喊了起来:发工资发工资啦!大家过来签定领工资!顿时,人群中响起了热烈的掌声。个看似包工头模样的中年人紧紧攥住信访局王副局长的手,连声道谢“谢谢政府,谢谢住建局和信访局领导,没有你们的帮助,我们几十号农民兄弟这年还不知道咋过呢......。之后他带着工人背起行囊,高高兴兴踏上了回家过年的路。

  陈某,是建筑工程队负责人,家住公主岭市。2017年8月,从徐某(某建筑公司经理)处承包南关区旧改2017-2引标,而徐某所属公司则挂靠在吉林松原安德建设工程有限责任公司名下,此标段是安德公司中标后转包给徐某所在公司,再由徐某转包给陈某所在建筑工程队。工程于20179月开始施工,到11月份工程基本结束。扣除工程材料费之外,挂靠安得公司的徐某应支付工人工资40万元。按合同约定,南关区政府依据工程进度分别于12月份、1月份先后分两次拨付安得公司工程款120余万元(含材料款)安德公司承诺工程款到账后,马上转给徐某所在公司,一部分支付材料费,另一部分40万用于支付工人工资,然而,当徐某向安得公司索要款项时,给出的回答已被占用,需等下次拨款后才能给。马上就要过年了,辛辛苦苦的血汗钱却拿不到,农民工兄弟这年怎么过?为此,徐某、陈某多次到公司交涉,要求全额支付工人工资40,均任何进展。无耐之下,他们想到了政府。

  南关区信访局王副局长解相关情况后,感到事情紧急,马上进行了调度。召集区住建局相关负责人、工程负责人徐某到区信访局协商解决此事,并与安得公司负责人进行了电话沟通。

  徐某到场后,表示非常理解农民工此时的心情,但由于资金紧张,当前只能垫付2万元。谈话中无意中流露出有一合伙人马某,两人共同承包此工程。王局长抓住这一契机,及时与马某沟通,协商与徐某共同垫付部分工人工资。马某表示最多垫付2万元。由于垫付资金数额太少,工人不同意,谈判再次陷入僵局。

  从法律角度讲,既然有合同约定,工程承包公司就应该按合同及时支付工人工资,如果违约应负相关法律责任;从情理上讲,农民工兄弟辛苦大半年,指望这点工资回家过年,钱拿不回去,无法向家人交待。于情于理,我们都应该给农民工兄弟一个说法”。此时,已是下午4点局长再次把各方召集到一起,做起了大家的思想工作。经过反复协商和耐心细致的思想工作,徐某合伙人马某最终同意同先期垫付8万元,先让工人回家过年,到3月中旬结清剩余并以个人房做抵押,写出承诺书。农民工代表对这一结果表示满意,问题得到阶段性解决。

  2018年3月14日,在区住建局和区信访局的协调和监督下,工程承包公司已经将剩余30余万工资款项如数发放到工人手中。至此,这起农民工讨薪问题终于得到圆满解决。

  农民工欠薪问题,关乎一个个农民家庭的生计,关乎广大农民工切身利益,关乎对弱势群体的公平正义和社会和谐稳定。妥善解决好农民工欠薪问题,不让农民工的辛勤付出得不到回报,不让农民工流汗还要流泪,是检验政府相关部门和干部责任担当的试金石,也是检验政府公信力和干部执行力的晴雨表。信访工作中,只要我们坚持以人民为中心的理念,真正替农民工着想,这个问题就一定能够解决好。(张卫贵、刘海玉)

责任编辑: 吉林省信访局