以法疏导 以情感化
   20187月12日上午10时,随着信访人张某在《息访协议》上签字,一起持续了半年的信访案件得以圆满化解。

  一、案情回顾

  张某因严重精神障碍患者监护奖金发放问题,通过网络投诉向国家信访局提出信访诉求:他的女儿系一级智力障碍残疾人,病情严重,全赖药物控制和家属管制,根据鉴定结果理应享受2017年的补贴,同时他们也在2017年的《吉林省严重精神障碍患者管理手册》上签了字,要求享受2017年监护奖金。

  二、处理经过和结果

  按照信访案件办理原则,磐石市信访局及时将该信访案件转交至街道。街道主要领导高度重视,街道信访办联合综治办等相关科室进行详细调查核实。调查结果如下:

  街综治办按照市政法委工作要求,于2016年12月与符合暂行办法规定的监护人签订了看护管理协议,看护管理年度周期为:201612月至201712月,而信访人张某女儿在20177月才被相关部门评估为4级危险性精神障碍患者,此时张某才符合暂行办法规定的被监护人条件,但2017年度的看护管理协议早已于2016年末签完。

  依照《关于落实严重精神障碍患者监护人责任实施以奖代补政策暂行办法》(以下简称《办法》)规定第二条:使用本办法规定的被监护人,是指具有本省户籍,在本地登记,并录入公安部重性精神病人信息管理系统的有肇事肇祸行为及危险性评估在3级以上的严重精神障碍患者。被监护人居住地的乡镇(街道)和患者监护人签订看护管理协议,依法明确双方权利义务,实施有奖监护。对签订并履行看护管理协议,被监护人在看护管理年度周期内无肇事肇祸行为的,该监护人确定为监护奖金发放对象。

  信访人张某的信访诉求不符合《办法》规定,不能为其发放2017年度监护奖金。

  街道本着以人为本的原则,经党工委会议研究,考虑到张某家庭的实际困难,街道为其提供生活困难救助900元整并与其签订了息访协议。

  三、工作启示

  该案的成功解决,也为我们今后的信访化解工作带来了一些启示:

  1.化解信访问题,领导重视是关键。此案中,街道主要领导亲自督办,分管领导主动联系沟通,信访、综治、社区干部认真负责,对案件的化解起到了关键性的作用。

  2.化解信访问题,实事求是是根本。此案中,张某家庭生活困难有目共睹,但政策的执行要实事求是,该案件的化解,一方面坚持了实事求是,另一方面也体现了以人为本的服务理念。

  3.解决信访问题,强化措施是手段。解决信访积案,不能仅靠信访一个部门,此案中,综治办、民政办等涉及部门,各负其责、互相配合,促进了案件办理。

  4.解决信访问题,真情实感是助力。每逢节假日,街道社区都会登门入户走访信访人张立辉,用真情感动他,让他在不幸境遇中导致的逆反心态能够在我们热情走访中得到些许的安慰,同时为对其劝导息访打下了基础。

  对于群众的信访诉求,只要我们认真对待不激化、宣传政策不走样、协商解决不糊弄,相信所有信访问题一定会妥善解决。

 

责任编辑: 吉林省信访局