把准政策 兼顾情理
  “情理”是“法理”之外又一辨别是非对错的标准,更是群众心中的“一杆秤”。对信访群众有感情讲“理”他们就愿意听;对群众反映的问题漠不关心,“理”讲得再好他们也不信。要真正把群众的冷暖放在心上,高度关注他们的利益诉求,付诸真情,才能赢得理解和支持。

  白山市浑江区信访人王某住房紧邻发电厂,灰尘污染严重,王某多次上访要求对其房屋进行拆迁,此信访案件被列入“信访积案攻坚”案件。区政法委书记张永华作为些信访积案的包保领导,多次组织信访局、住建局等相关部门召开专题会议研究化解方案,并对其周边环境实地走访,通过区住建局将具体情况向市政府汇报。经市政府批准,该区域确定为本市“二期棚改”项目。同时信访局“攻坚专班”负责同志多次登门,与信访人谈心唠家常、宣传政策法规。

  春风化雨、润物无声,几月来耐心细致的工作,王某充分感受到政府化解其信访问题的诚意及决心,态度终于有所转变,根据相关政策标准签订拆迁安置协议,该信访问题得到圆满解决。(于志鹏 乔天霞)

责任编辑: 吉林省信访局