长春市南关区党政领导推动解决信访难题记事
  反映收尾工程停滞6年的某小区购房问题,由区政府垫资得以圆满解决,200余名购房业主眼含热泪,奔走相告……
    患有小儿麻痹的信访人代某,因工伤致右眼伤残,长期遭受疾病困扰,家庭负担较重,多次上访反映原企业拖欠工资和医保问题。虽属过高要求,但区发改局从关注民生的角度出发,给予适当生活救助。上访人签订了息访协议……

  全省信访积案化解攻坚工作开展以来,长春市南关区坚持“三到位一处理”原则,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,集中解决了一大批信访突出问题。重点领域信访矛盾明显缓解,重点群体串联聚集明显减少,重点问题大多数得到化解,重点人员基本息访息诉。

  ——诉求合理的解决到位区委书记谢志敏在全区信访工作专题会议上强调:“解决老城区信访积案尤其是历史遗留、成因复杂的疑难案件,要立足于一次性解决到位,不留后遗症,避免拖泥带水、出现反复,一定要经得起事实、历史和群众的检验。”对于诉求合理的信访积案,南关区本着对历史、对群众负责的态度,通过约谈信访人、走访见证人、翻阅历史资料等方式,还原事实真相,解决群众合理诉求或者诉求中合理合法部分,切实维护群众利益。

  ——诉求无理的疏导教育到位。在处理信访积案过程中,南关区委区政府坚持在兼顾个案特殊性的同时,充分考虑案件的普遍性,不因个别上访人胡搅蛮缠而区别对待,防止造成互相攀比而产生新的矛盾。对个别信访群众提出的不合理诉求,理直气壮地坚决回应,坚守法律政策底线。对于诉求无理的信访积案,抽调业务精通、经验丰富、会做群众工作、善于把握上访人心理脉搏的“专家型”同志,集中会诊攻坚。通过反复思想疏导和耐心细致地析法说理,促使信访人放弃无理诉求。

  ——生活困难的帮扶救助到位。区长杨大勇在全区信访工作调度会议上反复强调:“解决信访问题,关键是下大力气解决群众最关心、最直接、最现实的民生诉求。对那些确有生活困难的特殊群体,要带着真感情,千方百计给予帮助,让群众切身感受到党和政府的关怀。”南关区通过采取信访救助、临时救助、精准扶贫、社会捐助等多种手段,帮助信访群众解决实际困难,使他们的生活境遇得到改善,从而实现息访息诉。

  ——行为违法的依法处理在处理信访积案过程中,南关区坚持依法规范群众上访行为,引导群众理性表达诉求。一名上访人以开发公司强拆其房屋为由,多次到各级各部门缠访闹访,严重扰乱了政府机关正常办公秩序。针对此类信访问题,政法部门依法处置。今年初,公安机关对这名上访人依法采取措施。同时,南关区公安分局积极协调开发商,最终通过货币补偿方式使其与开发商达成协议。由此,该积案得到彻底化解。

责任编辑: 吉林省信访局