老汉上访解心病 访事夜谈化积案

孙某是桦甸市居民,其承包经营的小煤矿因未达到国家规定的安全生产标准,于早些年被依法强制关停,但他却怎么也想不通为啥他的小煤矿不符合国家安全生产政策就一定要关闭,这也成了他多年来的一块“心病”。

在桦甸市举行的第一期“访事夜谈”工作中,市长赵争涛同志约访了孙某,按照“有理访解事解心,无理访解心解事,最终达到事心双解”的工作原则,从解心和解事两方面做出了明确部署,责成应急、民政、信访、事涉乡镇及属地街道等相关单位,做好疏导和协调处置工作。经过对该案件的认真分析研究,各部门一致认为孙某的诉求已经履行完司法程序,但深入分析其本人上访根源还是年老体衰、疾病缠身失去固定收入致使家庭经济陷入困境。针对这一根源,市长赵争涛同志指出一定要转变思路,站在上访人的角度思考问题,并带领各部门多次前往煤矿原址和孙某家中实地踏查及关心慰问,耐心进行政策解答,积极做其思想工作,倔强老汉的心结渐渐地打开了,经过多方面的慰问帮扶、政策宣讲和思想教育下,经与上访人反复协商,双方最终达成共识:鉴于孙某年老多病,没有固定生活来源,在政策允许范围内为其申请民政救助,最终上访人同意签订息访协议。

  

责任编辑: 吉林省信访局