信访人生大舞台,无私奉献为百姓

  许经海,男,1972年出生,先后担任敦化市公安局纪检书记,敦化市政法委副书记,敦化市渤海街党工委书记,2015年1月调任敦化市信访局局长。从渤海街到信访局,每当有人问他为什选择这样一个别人看来又苦又累的工作岗位时,他总是简单的回答,我是一名共产党员,哪里需要我,我就到哪里去! 

  到信访局工作以来,他兢兢业业,勤勤恳恳,用实际行动诠释了一名优秀共产党员的先锋模范作用,在他的感召和带领下,全局干部职工上下一心、扎实工作,使敦化市信访工作再上新台阶。2015年,敦化市先后被省委省政府评为年度信访工作先进单位;被省信访工作联席会议办公室评为全省推进“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”先进单位、信访信息系统应用推广工作先进单位;被州委、州政府评为年度信访工作优秀单位。 

  无怨无悔,既然选择了就要做好。 近年来,敦化市信访量不断攀升,信访问题呈现出涉及领域逐步扩展,复杂性逐渐增加,群众见领导解决问题的愿望增强的趋势。面对这种局面,许经海同志既当指挥员又当战斗员,主动承担了复杂繁重的一线接访工作。他身先士卒,将每周一、三下午定为局长接待日,亲自坐班接待信访群众。面对上访群众,我们看到的是他凝思的神情和友善的微笑,听到的是他与来访群众亲切的交谈声和真情的宽慰声。他常说:信访工作不仅促进社会和谐,还把我们紧密地与群众联系在一起;信访部门是窗口、是形象,尽心把每一份工作做好了,就能为群众多带来一丝温暖,就能为社会多增加一分和谐,任何时候都不能小看了信访工作,都不能轻视我们的工作岗位,既然选择了这份职业,就一定要把它做好。他是这样说的,也是这样做的。仅 2015年一年,由他亲自接待并化解群众信访问题就达到126件。 

  爱岗敬业,既然坚持了就要有意义。他深知,做好信访工作的关键是要真正解决群众反映的问题。为化解多年来遗留的信访积案,他提出开展“信访积案百日攻坚”活动,创造性的提出了积案化解“1+3”责任制。即一个信访问题由一名市领导,一个事涉部门、一个属地部门共同负责,使每件信访积案落实到责任人。在接待信访群众工作中,他了解到许多信访案件都是“因贫致访”。为从根本上解决这类信访问题,他积极向省、州申请信访救助资金,为化解这类案件提供财力支持。两年来,他共向上申请信访救助资金160万元,有效化解信访积案35件,真正做到了解民忧,化民怨,充分体现了信访工作的真正价值和意义。 

  永不放弃,既然努力了就不遗憾。他深知有些信访问题不是问题本身化解难度大,而是群众“心结”不好解。特别是一些多年上访的老户,由于种种原因,其问题的解决方式一直没有达到满意他常说:在所有解决办法没有穷尽之前,我绝对不会放弃任何一个信访人,不会放弃任何一个信访案件。他提议市委、市政府成立信访疑难问题联查评议工作小组,联合人大、司法等多个部门对这些信访老户反映的问题进行重新评议,力争跳出以往按原有处理意见为准的工作思路,以调查研究和证据采集为主要评查依据,找到案件化解新的突破口。同时,对上访群众进行心理疏导,并在生活上给予必要的帮扶。目前,通过信访联查评议机制成功化解信访案件17件,全部实现案结访息。 

  无私奉献,既然付出了就无怨无悔。无论节假日,他的手机总是保持24小时开机,单位有事随叫随到。繁重的工作占据了许经海同志绝大部分的时间,解决来访群众的问题越来越多,而他亏欠家人的却也越来越多。在调任信访局长之初,许经海同志的孩子即将面临中考,由于工作繁忙,孩子功课基本上没有时间过问;老父亲生病住院期间,因为单位正在开展信访积案百日攻坚,他没有用一天的工作时间照顾父亲。为人父如此,当责其不称职,为人子如此,当责其不孝。当有人问他是否觉得委屈时,他说:作为信访部门主要领导,我必须履职尽责,不能只关心付出的是不是太多,更要关注付出是否有意义,只要群众的问题得到了解决,这就是我付出的最大意义。我为这份工作努力过,将来就不会觉得遗憾。(黄瑛) 

责任编辑: 吉林省信访局