信访局长故事多,人民群众暖心窝

  ——记长岭县信访局副局长徐俊峰

  

  上图为徐俊峰向县委五大班子汇报工作。

  在长岭县提起信访局的徐俊峰,认识她的人无不高高竖起大拇指。她在信访岗位上一干就是21年,把一生中最宝贵的青春年华奉献给了自己深深喜爱的信访事业,她的足迹遍布长岭县每个乡镇的每一个角落,田间地头、街头巷尾都依稀可见她走访慰问的身影……她用女性特有的温婉、精湛的业务理论功底和独特的沟通艺术,化解了一个个千丝万缕的信访难题,换来了一张张舒心的笑脸……

  

  上图是上访群众紧握徐俊峰的手,感激之情溢于言表。

  “为党分忧、为民解难”是信访干部的根本职责,更是徐俊峰的座右铭。特别不能忘记的是2014年腊月二十七在万家都在购置年货,沉浸在新年的喜庆气氛之中时,徐俊峰趁周末休息领女儿上街买新衣服,刚要出门,就接到县政府值班人员电话称政府门前有一起集体访,女儿的高兴情绪一下被这个突如其来的电话打破了,徐俊峰不忍看到女儿失望的目光,却又来不及好好安慰失望的女儿,就匆匆来到现场,劝上访群众到信访局解决问题,上访群众代表张某不相信跑了很长时间没有解决的问题,一个信访局的副局长,并且是个女同志能解决得了,坚决不同意去信访局,坚持在政府见主要领导。徐俊峰耐心的劝说:“我们信访局虽然是清水衙门,你们的诉求如果合理的话,我们可以协调有关部门,请示县领导解决问题,请你相信我们”上访群众被徐俊峰的真诚打动,随她来到信访局,了解到他们反映的问题是因某砖厂拖欠工资无法回家过年,立即通知人社局等事涉部门到信访局参与接待,了解听取相关情况后,为了尽快解决这一问题,让农民工带薪回家过年,经请示县领导,决定采取超常规办法予以解决,于腊月二十八自行筹款支付了拖欠工人工资。春节时徐俊峰收到了张某等发来的信息,说他们感受到了党和政府的温暖,体会到了长岭县信访干部执政为民的优良作风。看到上访人的短信,生了几天怨气的女儿紧紧地搂着妈妈,和妈妈一起会心的笑了……

  

  上图为徐俊峰局长在工作中。

   二十一年的信访工作,她经常会碰到胡搅蛮缠、无理取闹,甚至精神障碍的人,有时还受到人身侮辱讽刺和攻击,她总是以极大的耐心,对上访群众晓之以理,动之以情。

  信访工作说到底就是党的群众工作,就是要在党和政府与人民群众之间架设“连心桥”,徐俊峰就是连心桥上的一块坚实而又不可或缺的砖。作为生在农村、成长在农村的一名基层干部,徐俊峰对百姓有着深厚的感情。总是千方百计帮助群众解决难题,尽最大能力让群众满意。2016年5月,徐俊峰在接访中了解到永久镇一个间歇性精神病人突然病情发作,砍伤了一双女儿,大女儿曾因车祸花去治疗费几十万元,这次又让犯病的母亲再次伤害,她妹妹林海静也被母亲砍成重伤,真是“屋漏更遭连夜雨”,让这个本来就难以为继的家庭雪上加霜,天文数字的医疗费,一下子把这个多灾多难的农家,推进了苦难的深渊。当徐俊峰听到这个令人心酸的悲剧,好心的徐俊峰把这个事和局里领导做了汇报,局长陈晓航和其他班子成员研究决定救助这个可怜的家庭。局领导班子成员舍弃周末休息时间,于2016年5月21日,专程去姐妹俩治疗的吉林大学第一医院二部手足外科809病房,为姐妹二人送去两万五千元救助资金,徐俊峰本人把平时省吃俭用的积蓄拿出一千元捐给可怜的姐妹。她用女性特有的温柔和体贴,鼓励姐妹二人一定要坚强乐观。并语重心长的嘱咐孩子的父亲一定要在最关键时刻承担起一个父亲的责任,照顾好两个孩子。16岁的林海静接过救助款,一头扑到徐俊峰怀里,流着眼泪说:“你就是我的亲妈妈,我一定会好好养伤,伤好后努力学习,将来回报社会。”徐俊峰的这一举措,架起了党和群众的桥梁,目前姐妹二人都已康复出院,林海静已经考入县重点高中就读 ,徐俊峰经常跟孩子和老师沟通,随时了解她的思想动向和学习情况。林海静怀着一颗感恩的心,亲切的叫她“徐妈妈”,学习成绩一直名列前茅,前几天的月考,林海静取得了全年组第74名的好成绩。她会心的笑了……

  

  上图为徐俊峰到长岭三中学校门口接林海静回家过周末。

  徐俊峰经常说的一句话是:“我最激动、最欣慰的时刻,是看到上访群众露出开心的笑容。只要老百姓满意了,无论我吃多少苦、挨多少累、受多少委屈,都值了!”“什么也不说,祖国需要我……”,每当人们听到熟悉的旋律,都会被感染着,什么也不说,事业需要我,这就是朴实无华的信访干部的心声。(孙江)

  

责任编辑: 吉林省信访局