长白县信访局老牛包村二三事

  “恩,不错,不错,这一收拾还真不错啊!”在八道沟镇不大远村负责包村的信访局驻村干部牛会武局长,完工后放下工具,一边用手背擦着脸上的汗,一边对大家的劳动成果表示满意地说。还不忘强调:“要想让老百姓真脱贫,让他们有点事做,这才是硬道理。”贫困户宋某患有严重的脑血栓,没有劳动能力,其妻虽然年迈,但仍然有劳动能力。工作队在认真研究宋大爷的家庭情况后决定联合村干部带着水泥、铁锨、扫帚等将大爷家废弃多年的磨坊重新清理出来,这样就可以靠磨坊赚取加工费的方式让宋大爷有一定的经济来源,逐渐摘掉贫困户的帽子,从而走上正常的生活道路。

   “今天这几户老人的情况,我要做为重点记下来”,走村入户了一整天,回到村里的出租房里。老牛来不及喝口热水,泡泡脚,一进屋就拿起笔记本,一边嘴里叨咕着,一边拿笔记着些什么。驻村虽然不到一个月的时间,但老牛的记事本却已经用了将近三分之一。不大远村的村情、民情、发展现状以及好的扶贫想法都是他记录的重点。用他的话说就是:“要不就不来,要来就要干出点样来”。

  将国家的扶贫政策宣传到位,将扶贫的对象精准到位。带着深厚的感情深入基层,深入百姓,倾听群众呼声,理清脱贫思路,是老牛一行人驻村的目的。他们用自己的双脚丈量着八道沟镇不大远村的寸寸土地,也用自己的行动践行者“为人民服务”的誓言。(王树美)

责任编辑: 吉林省信访局