四平市梨树县信访局局长老张二三事

                                   

    张伟同志是四平市梨树县信访局党组书记、局长,自从事信访工作以来,兢兢业业,任劳任怨,尤其是重大会事期间更是辛苦。

  今年上半年的一天,张伟同志正在忙着看几个上访人的材料,只见他一会儿眉头紧锁,一会儿踱步沉思,一个小时过去了,水杯里的水还是满满的,这时,电话铃声响起了,原来有一位上访者来了,张伟同志在电话里说:“没事,让大哥上来吧!”

  然后,马上倒水,仔细听了老人的诉求,并详细的向老人解释了他的问题,当即表示一定会给老人解决,随后在老人面前给事涉单位打电话,在电话中详细的说明了老人的情况和来意,并且希望其在接待的过程中能够更加仔细认真。打完电话后,老人非常感激,张伟同志笑了笑说:“这没什么,都是自己应该做的。”然后把老人送下了楼,又马上开始看材料。

  不一会儿,接待室又打来电话,原来是一名老上访户正在吵闹,原因是她过马路上时,被出租车刮了一下,出租车将其送到医院后,经检查并无大碍,但她要求医院按她的要求开病例,医生没有同意,于是上访。张伟局长认真听取了她的诉求后马上联系卫生局领导共同接待,接待时,向上访人详细解释了相关的规定,但上访人依然坚持自己的意见,于是张伟局长就在楼下和上访人聊一些家常,尽量让上访人的情绪得到平缓,就这要一小时后,上访人终于解开了心结。

  他经常说接待来访群众时,一定要将心比心,我们的工作不是简简单单的听听牢骚,而应该是开导他们并化怨解忧,然后将问题和解决方案汇总,交至各有权处理的部门并督促他们抓紧办理。而且,信访工作不是简单地在办公室处理来信,接待来访群众,还要时常到信访人家中走动,遇到棘手的事件,工作起来加班熬夜都是再正常不过的事情,很难兼顾家庭。基层信访工作,要直接面对上访群众,接触各类社会矛盾,是党政部门与群众联系最直接的窗口和纽带,做好基层信访工作的意义是不言而喻的。同时基层信访工作因为责任大、压力大,常常被称为天下第一难,都说信访干部不好当,干久了信访心理会很压抑,但是,他认为这种情况是可以解决的,只要摆正心态,只要对待上访群众以诚待诚,将心比心,打开天窗说亮话,主动和他们拉家常,关心他们的生产生活情况,了解他们的实际困难,耐心细致做好思想教育工作,引导其采用正确的方法反映诉求,慢慢的就能够让案件得到圆满化解。

  这样的情况,每天都发生,他用认真的态度和饱满的热情,日复一日,年复一年,将平凡的工作做到心中的不平凡,始终牢记为人民服务的宗旨,在工作中一丝不苟,充满热情。用自己实际行动践行自己入党时宣读的誓言“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这一庄严的誓词。(刘珊珊)

责任编辑: 吉林省信访局