为党和人民群众站好最后一班岗——记柳河县信访局接待科科员周凤歧

  在柳河县信访局有这样一个人,离退休还有一年时间却主动要求到信访一线工作,他就是周凤岐,—一名要为人民群众站好最后一班岗,值得大家敬重的老共产党员。周凤岐1977年参加工作,从林业站科员一步一个脚印干到乡镇党委副书记,现已在乡镇基层工作四十余年,国家实行职级并行后,他享受副处级待遇。

  半年前信访局抽调乡镇干部时,他积极要求到信访一线工作,工作中他并没有摆老领导架子,和其他干劲十足的信访干部相比丝毫不逊色,甚至更多一份责任心。面对上访人他主动热情接待,用微笑、耐心为一大批上访群众协调解决了问题;在接访之余,他也不闲着,看到大厅及院子有垃圾主动及时清理,上访群众了解到即将退休的他依然全心全意为人民群众服务,不仅为他竖起了大拇指。从事信访工作7个月以来,他共接待来访、来电访120余批次,200余人次、解决复杂信访案件20余件,如春节前山水名苑工程拖欠农民工工资,他积极与局领导沟通,协调人社局、住建局等部门,最后让农民工兄弟拿到工资及时回家过春节;上访人艾某患有精神疾病,家中房屋被拆迁无固定住所,他帮助协调住处,让他有了安身之所;棚户区改造拆迁户李某认为拆迁补偿不合理,到信访局闹访,周凤岐耐心劝导,积极为其讲解拆迁相关政策,经多次协调后李同意按政策拆迁等等;截止到目前周凤岐共收到上访群众送来锦旗3面。

  兢兢业业四十余年,他把最后的职业生涯献给了信访工作,他说“我就快退休了,很不舍,我没选择安逸的等待退休而到信访一线接访,我想争取为党和人民站好最好一班岗,为我的工作生涯画上满意的句号”。

  

责任编辑: 吉林省信访局