心系民情 不忘初心——国家优秀投诉办理员、长春市劳动模范、朝阳区信访局信息中心主任茹胜义小记
  
 
 
    一位步履蹒跚的老人到局里表示感谢,硬要送他一包茶叶,被他婉言谢绝;一群百姓为了表达感激之情,给他送来了锦旗、表扬信……

  他就是国家优秀投诉办理员、长春市第34届劳动模范、长春市朝阳区信访局信息中心主任茹胜义。16年来,他一直从事信访接待办理工作,他牢记使命、践行宗旨,以人民为中心、以责任为己任,坚守着“群众来访接待、投诉办理”岗位,把全部精力投入到信访接谈办理投诉工作中,接待了数以万计的上访群众,参与协调办理、推动解决了近千件信访问题,受到了社会和群众的广泛认可。

  一、倾注真情,做信访群众的“娘家人”

  他怀着一颗仁爱之心,本着“体谅、理解、尊重、帮助”的八字方针,真心诚意的为上访群众着想,当好上访群众的“娘家人”,想方设法地帮上访群众解决问题、维护他们的切身权益。

  多年来,他一直把老百姓的事当成自己的事,经常带着案件到各部门沟通、研究。他经常开玩笑地说:“在我们眼里,反映问题的群众是上访户,在事涉部门眼里我们也是上访户”。用自心比人心,解决百姓实际问题。有一位孤寡老人,多年在某街办企业看大门,年过60岁后,双眼视力模糊,失去谋生能力,要求企业给予办理退休手续。因没有得到肯定答复,他就来朝阳区信访局上访。茹胜义接待时了解了老人的情况,打电话进行核实后,得知该街道并没有这方面的政策。听到这一消息后,老人表示了强烈不满,大吵大闹后,蜷缩在长椅上绝望地哭泣。他耐心说服、安慰,并陪送老人回家。当看到老人家里一贫如洗时,他心里很不是滋味,暗下决心帮助老人。针对老人生活问题,他多次与道街办事处、民政局沟通、协商,争取扶贫政策。经多方协调,街道办事处为老人办理了低保手续,并送去了生活用品,老人生活得到了改善,重燃生活的信心。事后,老人步行到局里,老泪纵横地说:“我遇上好人了,你们信访干部把我的事当成自己的事来办,我的生活有了保障,我余生都感激他!”

  这样的事例不胜枚举。久而久之,就连工作以外的事情他都热心帮助。一次,快午休的时候,接待中心来了一位蓬头垢面的妇女,声称有人想伤害她。对于这种“信访外”的问题,他完全可以不予理睬,可他却连午饭都没吃,耐心地询问、帮助,得知该妇女在未告知家人的情况下,已离家出走10多天,仍没有回家打算后,他联系了当地街道、社区以及派出所,费尽周折,悄声与其家人联系,确保情况属实后,将妇女安全送回家。

 

 
 

  二、潜心钻研,探索信访工作方法

  近几年群众信访反映问题涉及面越来越广,他坚持边干边学,把接手办理的每一个新案例,都当成一次学习的机会。为落实责任、促进问题解决,他潜心研究,积极探索,拟定了群众来访办理中需要同承办单位领导、承办人、信访人见面的“三见面”工作实施细则。为推动问题解决、减少越级访,他积极争取,开通了“信访绿色通道”,督促事涉部门及时向主管区领导汇报,随时安排接谈。

  从事信访工作以来,他累计接待办理群众来访13268余起,86560余人次。经他接谈办理的大部分事项都得到了较好的处理,为把群众诉求解决在当地、矛盾化解在萌芽、避免越级上访做出突出贡献。

  三、无私奉献,用辛勤汗水换来甘甜

  加班加点是信访工作的家常便饭,特别是遇到突发事件,工作到半夜乃至通宵是常有的事,他从未叫过苦,喊过怨。即使妻子生病住院,儿子正值高考爬坡期,他也从没向组织提出任何要求。

  2016年12月份,一个星期五,30多名建筑工地的农民工聚集在区委门前讨要欠发的工资,他将民工劝到了区信访接待中心,就在这时,他儿子打来电话说“忘带钥匙,回不了家”,不巧的是妻子身在外地。面对这种情况,他舍小家顾大家,毅然选择在单位劝导上访群众。他安抚儿子,表示会尽快回家,让儿子等他。从下午5时开始,直到晚上8点多,在他的协调下,工地老板终于带着12万多元的工资款来到信访局,进行现场发放,上访民工这才纷纷散去。等他回家时,发现儿子在楼道里冻得瑟瑟发抖,作为父亲,他的眼角湿润了,但他更欣慰的是那么多的父亲能带着辛苦钱回家过年与家人团聚……

  因其工作的出色表现,2002年至2016年度,他多次被省、市、区评为“信访工作先进工作者”及“优秀公务员”。2011年被评为“感动朝阳人物”。2016年被评为“朝阳区先进党员”。2017年被评为“全国信访系统优秀投诉办理员”和长春市第34届劳动模范。

  十六年来,经历了无数风雨,付出了无数辛苦,从信访工作的繁忙和苦累中,他感受到为百姓解决困难的快乐和收获。面对荣誉,他珍惜;面对责任,他担当。

  他只是全体朝阳人的一个缩影,是全体信访工作者的一个缩影,但他会影响着,感动着无数的百姓们,他无愧于组织,无愧于人民,无愧于自己的内心。今后的工作还会一如既往,心系民情,不忘初心。

责任编辑: 吉林省信访局