为民解忧施良策 心系百姓破难题

  长春市南关区政府重视信访积案化解工作,区领导统一部署,加强对疑难案件排查、梳理工作,从维护群众利益出发,切实解决实际问题,使一些重点、疑难信访问题得到很好解决,受到群众好评。

  信访人李某是幸福乡八一村村民,2011年,南部新城六期地块进行土地拆迁整理,该户征收范围内,通告下达后,他拿着一份房产手续,称被征占的112.8平方米的房屋是村当年同意才建的,要求按有照房为其回迁安置。

  对此信访案件,区领导高度重视,召集相关部门开调度会,并责成相关部门拿出解决方案。此事由区信访局牵头,协调区征收办、幸福乡三部门联合接访,制定解决方案,由律师就此信访事项涉及的法律问题提供帮助。既要最大限度的保证拆迁居民利益,也要实事求是依法办事。相关部门对李某做了耐心细致思想工作,从征拆政策到法律法规;从诚信为人到诚实做事通过信访、征收、亲属、同学耐心的思想教育,李某终于提出了符合实际的合理诉求,同征收部门签订了协议。

  此信访案件值得深思,为人民服务是我们的宗旨。一方面我们要心系百姓,保护群众利益,因为群众利益无小事;另一方面,我们又是党的方针政策、国家法律法规的执行者,工作需细之又细,慎之又慎。服务百姓是职责,破解难题需智慧。周云飞

责任编辑: 吉林省信访局