长春市南关区信访局局长“一线工作日”纪实

  年初以来,为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实发挥党员干部联系服务群众的表率作用,南关结合全市“做表率、当先锋”主题实践活动,深入开展区直部门领导干部“一线工作日”活动。

  10月23日上午,是长春市南关区领导干部开展“一线工作日”时间。南关区全安街道塘子社区“民情恳谈室”里,区信访局局长张迎春正带领工作人员,为上访群众陆某某发放信访救助资金。一位年近古稀的大娘,从张局长手里接过信访救助款,激动地流下了热泪。她紧紧攥住张局长的手,连声道谢。“以前是我不懂法,到处上访,给大伙添了不少麻烦。是张局长帮俺打开了心结,解决了大问题,俺以后再也不能到处瞎跑了”。       

  某某,女,现年65周岁,长春南关区全安街道居民。90年代初,在没有取得合法手续的情况下,私自在其居住一楼侧面搭建了一处20平方米门斗,做起了卖菜籽生意。去年以来,长春市实施旧城改造提升,着力解决群众反映强烈的基础设施和居住环境问题。然而因陆某某菜籽超市未取得合法手续,长春市规划局依据相关法规,于2017年3月20日对其下达了责令限期拆除违法建筑告知书。因其拒不配合,故意躲避拆迁,2017年4月14日,南关区全安街道联合执法大队按程序对其违章建筑予以拆除。拆除后,陆某某以生活无着落,要求给予补偿为由,频繁到街道、区政府以及省、市相关部门访,是全区有名的“上访户”。

  2017年9月4日,南关区信访局局长张迎春,到全安街道塘子社区开展“一线工作日”,帮助社区解决实际困难和问题。在与社区网格长座谈中,网格长再次着重向张局长反映陆某某上访问题及生活中存在的困难。希望区信访局帮助寻求解决办法和渠道。张局长仔细听取了社区网格长汇报,不时询问有关细节,并在《民情日记》上详细做了详细记录。

  9月11日,张局长带领社区工作人员专门来到陆某某家中,了解其家庭情况。一进门,未等社区工作人员开口,陆大娘便扯开嗓门大喊起来,滔滔不绝的诉说起自己“冤情”,火山爆发一般。张局长并没有打断老人的话语,然后把凳子靠近大娘身边,认真倾听着大娘哭诉,并不时提醒大娘不要着急,慢慢说......。终于,大娘止住了说语,情绪渐渐平静下来。张局长借机打开话茬,跟大娘唠了起来。从房屋回迁到房屋搭建,从旧城改造到违建拆除,从信访受理到行政复议,张局长将一周以来亲自调查情况,逐条逐项,有条不紊地为陆大娘进行了解答。听着张局长的劝说,大娘似乎明白了一些道理。见大娘情绪缓和,张局长接着又说:“对于大娘的上访诉求,区委、区政府高度重视,曾专门进行过研究,因缺乏政策和法律依据,无法做出拆除补偿决定。但考虑到大娘门市房被拆除后失去经济来源,加上身患多种疾病,从关注群众实际困难和生活困难出发,如符合相关政策规定,政府会积极寻求解决办法,帮助大娘度过难关。经过一番促膝长谈,陆大娘终于打开了心结,频频点头称是。

  第二天,张局长就及时召集区民政局、街道办事处及社区相关负责人员,对如何解决陆淑芳上访问题和生活困难进行了分析研究,本着“法度之外、情理之中”原则,形成了从信访救助角度处理此问题的办法,于是出现了本文开头发生在社区的那一幕。老人百感交集,自愿在《息访协议书》上签上了自己的名字。

  自此,一位信访“老户”的心头坚冰,终于溶化。张卫贵

责任编辑: 吉林省信访局