低调的“中国好人”

  2020年4月2日,吉林新闻联播《到一线去》栏目宣传报道了省直机关下沉一线的党员干部事迹。画面中出现了一个中等身材、衣着朴素的中年男子的身影,他就是吉林省信访局接待二处的三级调研员陈光。他1972年7月出生,1990年3月参军,仅仅入伍7个月就加入了中国共产党。2006年他从成都军区转业至今已有15个年头。一直默默工作,给人的感觉就是普普通通的一名信访干部,没有什么与众不同。接待群众来访往往直来直去,有时还说一些很有东北味儿的土话、实话,但是却很接地气,老百姓听得懂、也爱听。

  2月19日,省直机关党工委发出组织党员干部志愿者下沉社区协助疫情防控的倡议后,陈光第一时间申请参战,和省信访局十余名同志一起下沉到了长春市朝阳区重庆街道光明社区。要不是在这期间表现突出引起了大家的注意,身边的许多同志至今都不会知道他曾经取得的荣誉和成绩。他曾经5次被评为优秀公务员,1次荣立三等功,6次被评为优秀共产党员。由于助人为乐,2014年被吉林省文明办和中央文明办分别授予吉林好人标兵、中国好人荣誉称号。2015年9月3日,受国家邀请参加在北京天安门举行的抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵观礼。获得这么多荣誉,被一一列出来之后,身边的同志们都惊讶了,真是个低调的“中国好人”。

  关键时刻挺身而出。从2月21日开始,陈光始终战斗在防控第一线,和社区工作人员一起通过小喇叭向居家人员宣传疫情防控知识和防控要求,与网格员一同登门入户,逐家逐户全面排查光明路、新华路、光明胡同等居民楼,找到了48户失联人员,还深入到人员密集的安华手机商城,了解企业复工复产情况,为隔离人员送生活用品,与志愿者一起在小区卡口检查进出人员,张贴和发放各类防控通知和宣传单300余份,给重庆街道送去了40桶共计320斤消毒用的酒精。就在下沉社区工作期间,陈光得知吉林省结核病医院有位患者崔银洁急需1200毫升血液,在社区工作结束后,没吃午饭就匆匆地前往血站献血300毫升,下午依然不声不响的回到社区的工作岗位。时隔几天,他还发动爱心志愿者及时献血挽救了白山市浑江区高义栋的生命。

  用心用情传播大爱。疫情发生后,他得知武汉缺少医用物资,就与爱人商量决定为武汉的医院筹集一批医用物资,以尽微薄之力。在个人捐款1000元的同时,积极组织身边亲戚朋友、爱心人士共同捐款,短短几天就筹集到近6万元善款。2月14日上午,通过吉大一院援鄂医疗队为武汉的医院捎去了100桶共计1000斤酒精;向防控一线的志愿服务团队和长春市33个社区捐赠了近400桶酒精,向吉林市龙潭区一线民警、社区工作人员捐赠口罩630个、橡胶手套600副、矿泉水24箱。2月20日,得知武汉科技大学附属天佑医院医生消毒用的洗手液仅够维持4天的消息后,为其立即购买了700瓶洗手液价值19600元。3月1日,武汉科技大学附属天佑医院在给陈光的捐赠接收函上写到:“感谢值此危难之际伸出援手”。

  2月下旬,吉林省血液告急,省红十字会向全省各级党政机关发出了无偿献血的倡议。26日陈光用微信成立了一个由亲戚朋友和志愿者组成的吉林省无偿献血群,志愿者遍布长春、吉林、松原、四平、通化等全省各地。他一边进行科普,一边联系血站工作人员,周到细致的服务赢得了许多朋友的认可和支持。松原市查干湖镇图那嘎村的党支部书记孔祥林在陈光的带动下,不仅亲自献血,还组织了70名符合条件的村民报名。陈光协调松原市血站把献血车开到了村里,37名村民献血9400毫升。仅3月份,陈光组织的志愿者献血就达15万毫升。也有人问他:“老陈,你都快50了,为啥还这么拼呢?”他说:“咱是党员啊!”

  忠诚担当做好信访。在信访接待中,他始终把来访群众当家人,把群众诉求当家事,全力推动问题解决。某市地税局转业干部李某来省反映,转业安置地未按规定给其落实行政编制,因此上访多年。陈光对所提供的材料逐一进行查看,认真研究安置政策,确认接收地确实存在问题,他向局领导作了汇报,并将问题向有关部门进行了交办。陈光多次到责任部门跟踪督办,最终通过反复沟通与不懈努力,李某的编制问题彻底得到了解决。像这样顶着困难为老百姓办实事的例子实在太多了,从事信访接待工作以来,为生活困难的信访人捐赠衣物500多件,捐款2万余元,经手办理的信访案件2000余件,用真心、爱心赢得了群众的信赖。

  陈光,工作上没有什么豪言壮语,默默用实际行动践行对党和信访事业的忠诚;生活中没有什么波澜壮阔,只是一如既往脚踏实地的前行……

责任编辑: 吉林省信访局