信访工作者要扮演好“五种角色”
  信访工作是最直接、最现实的群众工作。作为信访工作者,要扮演好“五种角色”,维护人民群众的合法权益。

  一要扮演好“联络员”的角色。信访干部一头连着党委、政府,一头连着人民群众。人民群众通过信访渠道反映问题、表达诉求,维护自身合法权益是对党委政府的信任。信访干部要牢记为人民服务的宗旨,向群众宣传党的路线、方针和政策,当好人民群众的“联络员”,让人民群众感受到党和政府的关怀和温暖,最大限度地扩大党的执政基础。

  二要扮演好“研究员”的角色。群众来信来访反映问题一般都是自身无法解决的。在群众遇到疑惑时,信访干部要怀着对群众的深厚感情,认真去读、去听、去理解、去思考,分析问题的症结,找出解决问题的方案,当好解决信访问题的“研究员”通过主动约访、下访、回访,了解群众的诉求和期望研判普遍性、苗头性、倾向性信息,提出解决问题的合理化建议,为党委、政府科学决策提供依据,当好参谋和助手。

  三要扮演好“协调员”的角色。信访部门的职能定位决定了信访工作中沟通协调的重要性。在工作中,信访干部要当好各方的“协调员”,在党委、政府的统一领导下,敢担当、善作为不断拓展信访渠道,整合各方力量,形成工作合力,推动信访问题及时就地解决

  四要扮演好“督查员”的角色。一方面,《信访条例》对信访问题的解决时限提出了明确规定;另一方面,群众对急于获得答复的心情迫切。信访干部要本着对自己、对工作高度负责的态度,积极跟踪督查督办,履行好《信访条例》赋予的“三项建议权”,当好案件办理“督查员”,做到信访件受理办理不延误不减速不积压,直至信访问题得到解决,群众利益受到维护。

  五要扮演好“勤务员”的角色。在信访工作中,常常会碰到一些群众的信访诉求在“法度之外、情理之中”,但他们确确实实有着特殊的困难此时,信访干部要始终心系群众,以人民群众需要为重心,当好为群众服务的“勤务员”,主动协调有关部门给予救助,带着责任和感情做好帮扶工作,用诚心和爱心帮助群众渡过难关,使信访群众真真切切地感受到党和政府及社会大家庭的关怀和温暖。(张译元)

责任编辑: 吉林省信访局