全面提升信访干部“五个能力”
  年初以来,市信访局建设人民满意窗口”为着力点,搭建八个平台”为活动载体,将市委提出的提升“五个能力”作为衡量干部综合能力水平的重要标尺,全面深化改革,切实提升信访干部履职尽责的政治能力。

  一是提升干部政治能力。时代在进步,改革在深入,法制在完善,科技在发展,人民群众的文化素质在提高,信访工作步伐在加快,这些都要求信访干部要适应时代和工作节奏的变化,不断加强学习。当群众提出这样或那样的问题时,如果从事信访干部对政策和法律法规把握不准,对业务不熟习,就可能会出现错误答复或者答复问题不全面。因此,每信访干部都要勤于学习、乐于学习、善于学习,不但要学习政治理论、法律知识和业务知识,还要学习接待群众的方法和技巧;不但要向书本学,还要向群众学,还要做到学以致用、融合贯通,从而不断提升自身素质。

  二是提升干部执行能力。合格的信访干部要有群众观念,因为群众不可能无缘无故的上访,所以在接待群众过程中一定不能有抵触情绪,应该积极热情的去接待群众;信访干部应该站在群众的立场上去倾听、思考。只有真正做到把群众来访当家访、把群众来信当家书、把群众的事当家事、把接待群众当家业,才能真正地了解民情、民意,才能找到解决问题正确、快捷的方法。 

  三是增强干部实战能力。信访干部每天需要接待大量的上访群众,群众来自不同的层面,反映的问题各不相同,这就需要区分不同情况,用深入浅出的语言来回答每一个上访人提出的问题。当前新形势下,大规模集体访、过激的闹访缠访以及因信访问题引发的突发性群体事件随时都有可能发生。随时保持冷静的头脑,稳控事态的恶化,并积极配合相关部门,确保处置工作依法、文明、快速、安全、有序的进行。  

  四是增强干部担当能力。 作为信访干部,要有一丝不苟的工作态度和责任心,要抱着对人民群众负责的态度,对转办交办的信访事项,跟踪抓好落实。要对有权处理信访事项的部门进行跟踪催办、督办,直至问题得到解决。对那些办事拖拉、工作不到位,甚至是无动于衷,拖着不办、顶着不办的,要通报批评,必要时要启动问责程序,追究相关责任领导和责任人员的责任。只有对群众负责,对工作一丝不苟,才能办好信访事项,才能让群众满意。 

  五是增强干部落实能力。对群众提出的合理要求,要给予肯定的回答,并通过自己的行动,使上访人的合理诉求得到彻底解决;对群众的不合理诉求,要及时指出错误的原因,并依据法律法规作好宣传解释工作,使之不再上访。解决合理诉求的信访问题,需要协调做好责任单位工作和上访人工作。面对部分群众的不合理诉求,其解释说服工作更难。面对复杂的信访问题,要敢于说话,敢于办事,敢于负责,善于结案。(王裕博)

责任编辑: 吉林省信访局