以群众工作为统揽,转变观念抓落实
  面临新的形势和新的任务,对我们进一步做好信访工作也提出了更高的要求,我们要努力适应新形势,转变新观念,开拓新思路,完善新机制,采取新措施,完成新任务,创造性地开展工作,为经济快速发展创造良好的社会环境。

  一、提高认识,转变观念,积极推进用群众工作统揽信访工作的理念

  用群众工作统揽信访工作是新时期中央在信访工作指导思想上的重大创新,也是对我们党群众工作优良传统的丰富和发展。实际上,信访工作遇到的情况和问题,都是群众工作遇到的问题。从我们党的发展历史实践证明,什么地方的群众工作基础牢,信访问题就少;什么时候群众工作做得好,信访形势就稳定。根据中央联席会议部署和省、市委的要求,我们要在整合信访工作资源,健全信访工作体制,优化信访工作程序,提高信访工作效率;健全群众工作网络,畅通群众工作利益表达渠道等工作上下功夫,提高各级做好群众工作的能力;不断强化信访部门的职能,有效地化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,使其构建起党委政府主导的维护群众权益机制,把信访工作更好地融入到党的群众工作中去,切实把群众工作融入信访工作中,确保信访工作有序有效的开展。

  信访工作也是新形势下群众工作的重要组成部分,用群众工作统揽信访工作是各级党委、政府的政治责任,我们必须与时俱进、转变思想、拓宽职能,不断加强新形势下的信访工作。一是要畅通渠道,确保群众诉求得到及时反映和有效处理。我们要充分利用各种信访渠道,保证群众充分表达自己的诉求并得到及时反馈,政府也通过信访系统随时倾听群众意见和呼声,及时收集社情民意。二是要向前延伸,努力从源头上预防和减少问题的发生。我们要实行关口前移、重心下移,努力提高做好群众工作、有效预防和妥善处置矛盾纠纷的能力。加强信息网络建设,构建完备的矛盾纠纷防范化解体系。三是要向后拓宽,推动“事要解决”以维护群众合法权益。对于群众提出的信访问题,要综合运用政策、法律、经济、行政等手段,有效解决群众反映的问题,同时,注重加强有针对性的思想教育,对于上访人提出的不合理要求,切实做好解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾的工作,对于信访活动中少数人违反法律法规的行为,要及时、依法、果断处置到位。只有把群众利益放在第一位,认真解决好群众的合理诉求,才能把群众工作做好,使信访工作取得实效。

  二、加强领导,明确任务,进一步强化落实信访工作的领导责任

  抓信访,关键是抓领导,要害是抓落实。要牢固树立“守土有责”的思想,在集中精力抓好发展这个第一要务的同时,全力履行好维护稳定这个第一责任。严格执行领导干部信访工作责任制,主要领导要带头抓好信访工作,全面把握信访稳定形势,拿出足够精力解决突出问题。要勇于负责,协调解决好疑难问题,抓好重点工作落实。积极主动开展好各项工作,所有领导干部都要自觉履行“一岗双责”,在领导好分管战线工作的同时,认真履行好阅批群众来信、接待群众来访、带案下访和包案处理疑难复杂信访问题的职责,努力形成信访工作的强大合力,共同推动信访问题的解决。

  三、坚持制度,完善措施,进一步开展案件化解工作,认真切实解决群众反映的实际问题

  积案化解工作是重点工作,要充分利用这一时机,切实铺下身子,用心、用力扎扎实实的做好工作,为信访群众解决实实在在的问题。对老信访问题要实行查事实,找症结,分阶段,定方案,想措施,重化解的方法一一处理。对拟解决的重点问题进行分类交办、层层落实,实行领导包案,专人负责的办法,对有政策法律依据应解决的问题,要坚持原则,督促到位,彻底解决。对应该解决而又能够立即解决的,要不等不推不靠,马上研究解决;对一时解决有困难的,要做出解决问题的具体承诺,限期解决;对无政策落实,但生活确有困难的,要通过纳入最低生活保障、采取社会救助等多种办法帮助解决。同时要做好初信初访问题的解决,避免出现由小拖大、由易拖难、由访拖闹的问题。要注重提高一次性办结率,严格落实首办负责制,确保初访问题一次解决到位。工作中要对信访群众热情接待,耐心做好解释,并积极提供相关法律咨询和服务,引导、协助群众到司法部门解决问题。要注重把解决实际问题与解决思想问题相结合,宣传教育与依法处理相结合,标本兼治,彻底解决。确立群众依法维权、依法信访、文明信访的意识。切实维护正常信访秩序,切实维护大多数群众的正当信访权益。积极推进处理信访突出问题工作的进行,扎扎实实地解决实际问题。

  四、抓住时机,突出重点,全力做好信访案件核定终结工作

  继续加大核查认定三级终结工作,全力配合,积极支持,紧紧抓住这一有利时机,认真做好信访问题的解决和处理工作。同时,把历年三级终结、案结事未了、无理缠访闹访的信访案件重新进行一次清理认定,逐案分析定性,逐案召开听证会,逐案重新答复、逐案建档立帐。对核定终结的案件今后一律不接待、不受理、不答复,并报省联席办、中联办审核备案,以削减登记数量。切实履行职责,发挥作用,抓住关口,合理答复,通过这一工作实现复查复核工作的合法、有效、权威性。

  五、注重研究,加大投入,进一步加强信访部门自身建设

  不断加强信访部门的建设,充实信访干部的力量,满足信访工作的要求,把那些政策水平高、协调能力强、善于处理复杂问题、工作敬业的优秀干部选拔到信访部门,加大信访干部的培养、使用和交流力度,坚持把信访优秀干部纳入组织部门的培训计划,把优秀信访干部纳入后备干部培养计划,提升信访干部的能力素质,始终保持一支能灵活运用政策做好群众工作的干部队伍,努力激发他们的工作积极性和创造性,不断提高信访工作整体再上新水平。(郎中华)

      

责任编辑: 吉林省信访局