演讲:立足本职 甘于贡献

  

网络投诉处 王振刚

  “三严三实”专题教育活动正在全国如火如荼开展着,它像一盏明灯,指引我们努力工作、全力创新、奋力拼搏的方向,指导着我们立足平凡、爱岗敬业,为伟大祖国实现“中国梦”而奉献青春!

  雷锋日记中有着这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸提地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”

  任何人都有追求荣誉的天性,都希望最大限度地实现自己的人生价值,而把这种意愿变成现实,靠的是什么?靠的就是自己在平凡岗位上的爱岗敬业。

  有这样一个问题:伟大的工作自然能够激发一个人的敬业精神,但是,如果让我们几十年如一日从事一些比较普通的工作,怎么可能一直敬业呢?海尔总裁张瑞敏先生说过:“把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的工作干好就是不平凡!”默默工作,为自己打下基础,这不是平庸的表现,而是一种财富的积累。只有从小事做起,才能够积累经验,步向成功。在任何平凡的岗位都蕴藏着巨大的机会,这些机会等待着我们去发现,我们应该珍惜每一次来之不易的机会,本着爱岗敬业的精神,怀揣着坚定不移的决心在信访事业中努力奋斗。

  作为一名70后,我们是幸福的一代,与改革开放共同成长,得八方惠泽,享四海风光,但不意味着我们可以就此享乐。如今,我们的世界有着前所未有的缤纷与嘈杂,我们始终坚信与执着的目标不仅让我们拥有机遇更有无限的挑战。历史的舞台依然要我们有所作为,不平凡的事业依然要我们有感恩坚韧的勇气与执着。迈入不惑的我们,虽然从事着平凡的工作,但我们努力干着不平凡的事业。因为我们的每一滴汗珠,都将化作旗帜上最绚烂的赤红;我们的每一声呐喊,都将成为镰刀与铁锤最铿锵的合奏。

  作为一名普通党员,我们要做的,就是要以实际行动来践行“三严三实”,爱岗敬业,在平凡的岗位上甘于平凡,将习总书记的“三严三实”化作为我们干事创业的巨大动力!

  世上平凡的工作有千千万,一个平凡的岗位上有一个平凡的人,他们不在乎工作是平凡的,是繁琐的,因为他们坚信正是这份平凡铸造了他们不平凡的心。心怀党恩,爱岗敬业。有一份热,就要发一份光,用饱满的精神状态在平凡的工作上做出不平凡的业绩来,在平凡中奉献,让这些平凡的小小作为在生命里闪光,让镰刀与铁锤的旗帜光辉在我们心中不断发扬。

  我们是平凡的,我们一样的享受阳光,享受温暖,享受生活。可我们又是不平凡的,我们把为人民服务当作最光荣的事业。这需要坚守,我们的每一滴汗珠都将化作我们前进的动力。

  一个党员,一面旗!每一个人都生在红旗下,沐浴着党的雨露,我们要时刻牢记党的宗旨,积极学习践行三严三实,无论我们身处什么样的工作岗位,我们都要让自己不平凡的事业发挥的更好,为自己的生命增添更多的色彩,为党旗增添更多的光辉。

  有句广告说得好:思想有多远,我们就能走多远。当我们将爱岗敬业当做人生追求的一种境界时,我们就会在工作中少一些计较,多一份奉献;少一些抱怨,多一份责任;少一些懒惰,多一份上进。有了这种境界,我们会倍加珍惜自己的工作,并抱着知足,努力的态度,把工作做的尽善尽美,从而赢得他人的尊重。

  其实,在平凡的岗位,追求爱岗敬业的境界,对任何人都不苛刻。

  试想,假如你不能长成参天大树做栋梁之才,为什么不能做一棵小草为春天献上一丝新绿?假如你不能像大海那样海纳百川,又怎么不可以像小溪为土地孕育捧上甘露?假如你不能成为天之娇子,人中龙凤,为什么不能传承爱岗敬业的精神为信访事业发展做出贡献呢?

  人生在世,七十古稀,年轻一代,理当自强。孟子说:路虽远,不行则不至;事虽小,不为而不成,既然我们选择了信访工作,就要真心爱岗,全心敬业,兢兢业业的做好本职,情真意切的奉献岗位,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,绽放人生的光彩。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。只有真正做到“三严三实”,才能将专题教育活动不断引向深入,内强素质,外树形象,推动全省信访工作向深度和广度上,大发展大进军。信访人在“三严三实”的锤炼中,大力弘扬实事求是,求真务实的精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革要实,既当改革的促进派,又当改革的实干派,让我们用一颗真诚的心对待这份平凡的工作,共筑平安和谐墙,同圆中华幸福梦,让美好的青春飞扬在祖国伟大复兴的路上。

责任编辑: 吉林省信访局