演讲:践行“三严三实” 做“四有”信访干部

  

  复查复核处 王龙翔

    国家信访局舒晓琴局长在“三严三实”专题党课中强调,对信访系统而言,践行“三严三实”要求,要与习总书记提出的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求结合起来,争做“四有”信访干部。

  信访部门是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,承载着为党分忧为民解难的期盼,担负着化解矛盾、教育疏导之责。信访工作的核心就是群众工作,是具体的、细致的、送上门来的群众工作。面对经济社会发展新常态,体制性矛盾和深层次问题凸显叠加,信访工作不断面临新情况、新特点和新问题,也对我们信访干部提出了更高的要求。人无难处,谁愿上访?一封封求助的信件,一张张困惑的面庞,一双双期盼的眼睛,一道道未解的难题。而我们要做的只能是用一颗热心,一颗爱心,一颗公仆心,去化解坚冰,温暖人心,拆除横亘在人们心灵中的阻碍,架起党和政府与人民群众的“连心桥”。我们每为群众解决一个困难,就是送去党和政府的一份关怀;我们每化解一个矛盾,就是为党分担了一份责任;我们每调解一个纠纷,就是为社会稳定提供了一份保障。但是,如果我们对工作稍有松弛大意,就很可能让小事闹大,让大事闹难,让难事闹乱,“连心桥”就变成了“导火索”。深入践行“三严三实”,做“四有”信访干部,是新时期做好信访工作的基本要求,是坚持党的群众路线的必然选择。

  心中有党,就是要补精神之钙,坚定理想信念。有人说,信访干部坐的是“清水衙门”的位,当的是无钱无权的“差”,干的是“机关第一难”的活。还有人说,信访工作是“吃亏不讨好,劳苦而无功。”信访干部每天面对矛盾纠纷、负面信息,接触大量案件举报。如果头脑不清醒、思想不坚定,很容易产生悲观消极心理,在思想上犯迷糊。长此以往,就会信念动摇,犯政治错误。我想,这些话确实从一个侧面反映了信访工作的艰难苦累,在某种程度上体现了信访干部的委屈清贫,但这绝不应该成为信访工作者敷衍塞责的理由。因为我们既是代表党和政府行使职责,也是站在人民群众立场上行政办事,我们就是党和政府与人民群众之间的一座“连心桥”。“心中有党”,就是要时刻补充精神能量,要把学习党的政治理论作为第一需要,通过学习不断坚定马列主义信仰,坚定走有中国特色社会主义道路的理想信念。

  心中有民,就是要把群众当“家人”,真情融入服务。“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”习近平同志的重要讲话,深刻阐述了信访干部与信访群众的相互关系。信访干部长期处于服务群众第一线,如果忘记了“我是谁”、“为了谁”,就会忽视群众利益、漠视群众疾苦,甚至在工作中出现“冷、硬、横、推”的现象。信访干部践行“心中有民”,就是要带着纯朴的感情接待群众,真正把群众的冷暖挂在心头,努力把接待来访群众的过程,变成疏导群众情绪、为民排忧解难和维护党委政府形象的过程。要用自己全部的热心、耐心、爱心和细心呵护着每一名上访群众。

  心中有责,就是要爱岗敬业、敢于担当,牢记宗旨使命。信访群众是弱势群体,群众信访是希望党和政府为他们解难题,如果信访部门对信访问题畏难推诿,信访干部对信访群众厌烦疏离,信访群众就会无所适从、投诉无门。信访干部要敢于担当,勇于担责,带着感情和责任解决好群众合理诉求,赢得群众的信任。作为新时期的信访干部,选择了信访工作,就选择了无私奉献。在工作中,要始终牢记自己的使命和责任,踏踏实实工作,全心全意为群众办实事,办好事,做到“四服务”、“五一样”,即快速服务、周到服务、贴心服务、热情服务;上班下班一样接待,忙时闲时一样周到,大事小事一样热心,生人熟人一样热情,领导群众一样微笑。认真接待每一位来访群众,倾听他们的心声,积极反映他们的诉求,热忱解决他们的困难,切实维护他们的利益,奉献出我们的光和热,实现我们信访干部的人生价值。

  心中有戒,就是要守纪律、讲规矩,始终保持清正廉洁。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。都说信访部门是清水衙门,当的是无钱无权的差,做的是又苦又累的活,似乎不会在廉政方面出问题。但清水衙门并不代表必然清廉,如果放松警惕、放纵自己,就很容易在腐败的歧途上越走越远,迟早会受到党纪国法的惩治。要做到“心中有戒”,信访干部必须把律己与修身、与干事创业紧密结合,通过修身使律己有标尺和准绳,通过律己给修身提供保证,为创业明确方向,提振干事创业的“精气神”。要“干净干事”,做到不办“关系案、人情案、金钱案”,防止“以访谋私”问题发生,杜绝“不作为、慢作为、乱作为”行为。

  践行“三严三实”,做“四有”信访干部,就是要把信访工作当作事业去做,当作信仰去追求。日复一日,年复一年。用一颗真心,陪一张笑脸,递一杯热水,道一片温情。许许多多个日子,我们都这样走过来。许许多多个日子,我们还将这样走下去。一位哲人说过,伟大往往是在平凡的夹缝中闪光。让我们肩负起历史的使命,不管身处任何环境,身在任何职位,时刻把人民群众利益放在第一位,自觉自愿地服务群众,奉献群众,身体力行,有所作为,努力在平凡的信访工作岗位实现自己的人生价值。

  组织的信任就是火热的使命,群众的需要就是如山的责任。为了脚下的热土,为了头顶的蓝天,为了迎风翻飞、高高扬起的使命,让我们燃烧青春,深入践行“三严三实”,努力争做“四有”信访干部! 

  

责任编辑: 吉林省信访局