演讲:为了心中那份坚守

  

  

  信息中心 钟声

  此时此刻,站在这里的我,是心潮澎湃,思绪万千,同时又有些莫名的紧张。激动的是能在这么庄严而隆重的场合,向全局领导和同志们抒发岗位情怀,展示心中的自我;紧张的是总觉得自己在幕后做技术服务工作还可以,但走到台前,在众目睽睽之下发表演讲,心中未免有些忐忑。在这里,还请大家多多谅解,多多包容和鼓励。

  毫不掩饰的说,正是领导和同志们的帮助、支持和鼓励,让我时时感受到省信访局大家庭的温暖和信访工作的人文情怀,这形成了我工作的强大动力,使得我在岗位工作中不断的成长,业务能力和水平不断得到提升,人格修养不断得到锤炼。近段时间以来,通过学习习近平总书记的一系列重要讲话精神,通过阅读局领导推荐的一系列书籍,通过参加我局“三严三实”专题教育活动的一系列会议,自身已浑然融入到学习型机关、学习型干部的新常态、新氛围之中。自己从中也感受到,在经济、社会、政治、文化发展的新常态下,一个人只有在自身岗位上从严要求、从实做起,把心中的坚守化为爱岗敬业的实际行动,才能以新的状态、新的作为顺应新的常态,实现新的价值。

  在信息中心副主任岗位上,如何摆正位置,选好定位,尽职尽责的开展好每一项工作;如何在主任的带领下,带头干活,及时补位,真正做到工作做在前面,难关冲在前面,问题抓在前面,是我一如既往的思考和始终如一的坚持。“事要想好,活要干好,话要说好”,这也一直是贯穿岗位工作的自我要求。因为,无论是系统建设,还是软件开发,无论是设备运转,还是网络运行,无论是故障排除,还是操作辅导,如果有半点疏忽,势必影响应用工作效果。新的信访信息系统开发建设以来,按照工作分工,自己与相关技术人员全身心的投入到需求征集、软件设计、功能研究、程序设定、业务融合等项工作中来。通过一次又一次地与业务处室对接磋商,通过上上下下、方方面面的互动沟通,通过反反复复的调查论证和研究推敲,通过边应用、边发现问题、边解决问题,系统功能不断完善和强化。这期间,大家在披星戴月中抢时间,在加班加点中赶进度。连续作战的疲惫状态一度挥之不去,周六周日想稍作休息的念头也一次又一次袭来,但内心却放不下紧张而急迫的工作任务。事实上,几年来,我局信息化办公软硬件运行维护的任务一直比较重,工作起来,谁也顾不上家中的事,更没有时间顾及家里的人。但那颗想家的心时而撞击着自己:身体不太好的妻子长期在外地工作无人照顾,自己单独带着孩子在长春工作和生活,长年处于病痛之中的父母时时刻刻想着念着自己的儿子常回家看看……是啊,谁没父母,谁没亲情,但在岗位上工作一天,我们就得尽一天责任。为父母尽孝是第一本分,在岗位尽忠职守更是第一职责!每每想到这些,工作中又增加了一份自信、一份责任的坚守。同时,也伴随着一份隐忧和不安——自己在履职尽责中,我不敢说,事事做到位,也不可能事事完美,更没有达到人人满意的效果。特别是在新老系统更替过程中,在我局与国家局、与长春市局数据交换过程中,在日常任务的落实中,虽然想了很多办法,采取了很多应对措施,但在工作中不可避免的存在技术缺陷和其他薄弱环节,解决难题的能力、效率与水平还需要自我提高。一度徘徊、一度游离、一度自我封锁的心,需要自我定下来、走出来。也源于此,我也常常自责,为什么自己掌握的技能和本领不能再全面一些,为什么自己有时候趋于浮躁、静不下心来,为什么常常执拗于“自认为正确的坚持”而不愿调转船头……

  有哲人说,“世界上最难的事,是认识你自己”。我感觉,还有更难的事,是改变自己、战胜自己。正如《道德经》所言:“知人者智,知己者明,胜人者有力,胜己者强”。知道自己是干啥的,知道自己应该干点啥、不应该干点啥,这不应是自己该考虑的问题。因为,工作中,没有应不应该,只有必须。职责上,必须由自己做的,那就必须做;工作任务上需要自己做的,那就必须做,没有理由,没有条件,更不能讲代价。这,就是责任,就是规矩,就是担当。

  讲到尽责任、重担当,这不是一句空洞的口号,而是付诸岗位实践的具体行动和用生命与真诚铸就的坚定信念和无私坚守。中华民族自古就有:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的这一宏伟气魄与责任担当。历史反复证明,没有坚强意志和坚定信仰的人是担当不了、坚守不了重任的。年轻的马克思和恩格斯之所以能在资本主义的漫漫长夜里高举火炬,发出“全世界无产者联合起来”的号召,就是因为他们坚信共产主义事业必胜。在腥风血雨的战争年代,革命先烈能够慷慨赴义;在急难险重的任务面前,共产党人能够站得出来、豁得出去,这种无畏的担当源自千锤百炼的革命意志和对共产主义理想的坚定信仰。

  “岗位担当多重任,心系职责践与行”。长期在技术岗位工作的我,没有什么豪言壮语,也缺少细腻无声的情感,但我自信有一颗坚定而执著的心,那就是脚踏实地的工作,踏踏实实的做人,不让时光虚度,不让岁月蹉跎,不让心中留下遗憾。正如《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔•柯察金那句名言: “人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样在他临死的时候,他就能够说:我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事业——为了人类的解放而斗争。”

  过好每一天,坚守着、体验着爱岗敬业的充实;做好每件事,坚守着、创造着岗位工作的人生价值。我的人生,因执著的坚守而深感无悔,我的事业因坚守着执著而倍感精彩。

  朋友们,同在信访工作岗位拼搏的同志们,立足岗位,做好工作,我们一样的责无旁贷!这是我们共同的职责、宗旨和信念坚守!我愿与您携手并肩,力创精彩,共谱未来!

  

责任编辑: 吉林省信访局