演讲:老实做人 做老实人

   

  督查二处 钟立军

  忽然有一天,发现自己逐渐喜欢上谈感悟,微信圈里转发的、书中翻到的、朋友间谈到的,动情处偶尔也会默默点个赞、转起来。动不动也和老婆、儿子絮絮叨叨谈起做人来。老婆问我:你是不是老了?是啊,转眼间,40多年的人生经历,有过自豪、有过心酸、有过感慨、有过激动——每每这些,问心不敢忘记家风、祖训——“做人要老实”的教诲。对三严三实理解,也让我从“老实做人”开始吧。

  现在的人啊,人与人之间似乎淡化了坦诚,多了些浮躁、功利。在昨天,看到微信朋友圈中有这样一段话:不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选;不要刻意去巴结一个人,用暂时没有朋友的时间,去提升自己的能力,待到时机成熟时,就会有一大批的朋友与你同行。种下梧桐树,引得凤凰来。你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排!

  这使我不禁想起一位战友曾经这样的一句话:如果你的孩子什么都学不好,那么就让他学做老实人。对此话,我倒是有了一些理解。在战友当中,他是位实实在在的老实人,在部队不争功、不夺利,为人坦诚、善良,同批战友提升的总是比他快。在单位,他总是做好本职工作,很少应酬,在部队,他通过在职学习取得硕士学位。8年前,他转业回到山东省临沂老家。地方工作展现另一片天地。很快,他的德行、涵养、能力得到省领导赏识,仕途上,8年时间从正科级升到副厅级,为人依旧谦恭、坦诚。随着年龄增长,不论他仕途怎样,最重要的昔日的战友们喜欢他、同事们敬仰他。正所谓有德之人以德服人,善良之人以善渡人,老实之人以实悦人。踏踏实实做好本分事,剩下的修身养德,留后世评说吧。

  老实做人,离不开善,善可渡人。善举可能会遭受误解、非议,可能失去名声、功利、金钱、甚至更珍贵的东西。当我们被误解,与其努力而痛苦地试图扭转别人的判断,不如默默承受,给别人多一点的时间和空间,省下辩解的功夫,实现更高远的人生价值。记得在一本书上看到这样一则故事:有一位少女,未婚有了身孕。父母逼问,少女无奈说出孩子是附近寺庙里高僧的。于是,孩子出世后,这家人抱着孩子找到高僧。高僧只说了一句:“是这样啊”,便默默接过孩子。此后高僧每天抱着孩子到处讨奶喝。高僧被人指指点点,甚至辱骂。一年后,少女受不住煎熬,承认孩子是别人的。少女和家人惭愧地找到高僧,看到高僧很憔悴,孩子却白胖可爱。少女十分愧疚。高僧淡然道:是这样啊。便把孩子还给少女。高僧没有点破世人的误解,用佛家的大爱挽救世人。佛家云:渡人即渡己。爱人之人人恒爱之,对我们而言,宽厚仁德之人才 永远受人们的爱戴。

  说到爱,最深的爱,总是风雨兼程,最浓的情总是冷暖与共。老实人心中的爱,是道德、善良、责任的升华,花前月下、卿卿我我那只是爱的一种方式。那种无私付出、不畏牺牲,才是大爱。社会需要大爱!国家和民族需要大爱!

  人民公仆焦裕禄,将一生献给他挚爱的兰考县人民,百姓爱戴他,焦裕禄肯牺牲是大爱;中国女排主教练郎平在女排低谷时挺身而出,又都在接近顶峰时默默转身关注,而今女排经历低谷,再力克日本,重夺世界冠军,国人振奋,郎平为民族 是大爱;抗战胜利纪念日阅兵的官兵们,掉皮掉肉,显国强、振我军威,人民记得,军人奉献是大爱!而我想和大家分享的是我身边的一位战友,把生的希望留给他人。

  这是一个真真实实的故事,2014年10月29日,长白山地区风干物燥。当晚8时许,长白县十二道沟镇边防派出所民警和村民,30余人参与隧道附近的一处山坡灭火,情势危急。由于风向不定,火向借风逆袭,将参与救火的3名战友团团围住,火苗窜起两米多高。大火即将将三人全部掩埋,其中一人奋力将身边两名战友推出火海,战友得救了。后来人们在三米多高的峭壁下面发现一个遍体严重烧伤的人,好在尚有气息……经过数日救治,保住生命,大火还是无情地在他年轻的脸上、身上 留下密密麻麻的伤疤,因为爱,如今,他依然很乐观、快活。

  他就是我曾经带过的干部、一个老实人,他叫王林树,我习惯叫他大树,那时他的孩子才4个月大……

  是的,这就是平凡的老实人,中国社会需要这样的人,杜绝冷漠、杜绝虚伪狡诈。正如习近平总书记所说:未来中国,是一群正知、正念、正能量人的天下,真正的危机不是金融危机,而是道德与信仰的危机。谁的福报越多,谁的能量越大,与智者为伍,与善良者同行,心怀苍生、大爱无疆。三严三实规范了党员干部理政、修身、为人,做老实人、踏实做好事,有德、友善、有爱,人生才有味道。如果我们的人生创造不出经典,那就索性让我们活出不可复制的精彩吧!

  最后,中秋 、国庆将至,提前祝大家 向快乐出发!

责任编辑: 吉林省信访局