演讲:勇奋斗 知感恩

    

来访接待处 宋广慈

  2012年底,我有幸成为了信访队伍中的一员,也就是在那个时候,我将希望的种子种植在了这片土地上,渴望在这里生长,在这里奋斗。几年来,我一直在接待处工作。说实话,天天当面听着群众的埋怨、有时是谩骂;既让人同情又让人无奈,有时也觉着委屈。但事后,嘿嘿一乐,也没有太在意。直到有一天,接待一位叫陈秀兰的上访人时,她质问我说:“我们来这里是办事的,你一天乐呵呵的坐在那,到底给老百姓做过多少事?”让我猛然醒悟。

  随着党的群众路线、“三严三实”教育活动的开展、深入,学习了党的领导人针对群众工作所做的重要论述,既拓展了思路,又丰富了知识,更让我重新审视了自己和所做的工作。在处内学习交流时,桂兰处长说,“我们是作群众工作的,是为人民服务的岗位,试想有哪个岗位能像咱们这样聚集了老百姓如此众多的期待的目光?有哪个岗位能像咱们这样辉煌或暗淡始终与人民同在?所以,要有时不我待、舍我其谁的精神竭力奋斗。”这段话,让我倍受鼓舞和启迪。自此,我开始认真琢磨守才同志总结的,接待群众时要做到:看明白、听明白、说明白、办明白等要诀;开始仔细观察同事们在接待中都做了什么,是如何做的,想如果是自己该怎么做,会有什么不同等等。看着一批批来访群众愉快的离去----使我不断积蓄着做好接待工作的能量。

  2014年初,处里分工我作综合工作后,让我有了向领导、其他处(室)以及更多同事学习的机会;看着大家通宵达旦地加班加点,无怨无悔地默默奉献着----使我从中汲取了更多的能量。正是在领导和同事们忙碌的身影上让我看到了,信访工作并不是想象中的那么简单;这是一项千头万绪、纷繁复杂的工作,是一个关乎发展、关乎民生、责任重大的事业,渐渐地我感受到了自己肩上的责任。

  仿佛弹指一挥间,我跨入信访局的门槛已近三年,虽经各种历练,但工作却是平凡甚至是平淡的,日复一日的解释劝导,无休无止的文字报表----当最初的骄傲、新奇、兴奋的劲头渐渐散尽,我也曾抱怨过工作的烦琐、枯燥与乏味,抱怨没有被人追随的赞美和雷动的掌声。每当此时,便会想起并肩奋斗的同事们:跃伟副处长像家人一样倾听群众的诉说;立有副处长几年如一日的坚持每天早六点半前到位;新强同志为了群众的利益经常与属地争得面红耳赤;洪波同志从千百件来访事项中精心筛选交办件;景楠同志将行动不便的来访人搀扶着迎进送出----同事们,和这样一群人工作在一起,想不进步都难。因此,我常常告诫自己,越是面对群众的负面情绪和非理性因素,越应当认真对待,慎重处理,耐心做好工作。正是在这些苦中有乐的日子里,让我无论是在思想上,还是在对待工作、生活的态度上,都有了蜕变的冲动。

  闲暇之余,冥思神往,我偶尔也会心潮澎湃、热血沸腾,想象着投身商海劈波斩浪、指点江山的豪迈,渴望着采菊南山、悠然自得的飘逸。可一投入紧张的工作,听到群众的呼唤,立刻就会激情满怀,竭尽所能。因为我觉着,一个人能力有大小,但对工作的热情、责任心是不可缺的。有了这种责任心,才能在工作中讲原则,生活中讲风格;才能舍小家、顾大家;才能让领导放心、同事贴心、群众舒心、自己安心;才能把自己的成长同单位的发展结合起来。

  大家已经感受到,局里已形成了“靠事业立身,凭实绩进步”的氛围;学习知识、研究工作已蔚然成风。为了让我们更快成长,局党组定期推荐书籍;这些书既坚定目标信念,又兼顾能力提升;每一本都是精挑细选的;无不体现着局党组培养高素质干部队伍的良苦用心。可以说:让我们在不知不觉中,受益了。每每细细的品味起来都觉着感动。所以,无论我们在哪个工作岗位上,都应当有长远眼光,要讲效率,更要讲质量,要从全局整体发展和高度思考问题。因为,咱们局当前的建设,急需每位同志尽快掌握新知识,进入新角色;急需每位同志站在一定高度认真思考工作中的新问题,探索推动工作的新对策;急需每位同志在工作中成为活跃的一分子,表现出高昂的精神状态;急需每位同志在党性和作风上有特殊的表现。

  在党的七大上,毛主席鼓励全党说:“一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”说得不正是我们今天的工作吗!所以,我越来越深信,自己所从事的平凡的、平常的工作,正是在为人民信访事业的大厦打进一根根定位桩,拧上一颗颗螺丝钉。当更多的日子里,我自信、微笑、幸福地按下‘叫号器’时,我知道,自己真正爱上了信访,爱上了这项为民解愁的事业,并愿意为之不辞辛苦,矢志追求。

  假期回故乡,老父亲语重心长地对我说:“你从一个战士、从部队到地方,成长到今天,是各级组织、领导培养的;这是你个人的光荣,更是咱们家庭的荣耀;要好好干,要听话,要知足,要感恩。”到局里工作以来,在岁月风尘的流转中,遇到了在座于我恩的人。有的给我的学习指明方向;有的对我的工作全力支持;有的经常诚恳地指出我的缺点和不足,并给我中肯的提醒与包容;有的对我每一点成长和进步都给予极大的关注和鼓励。

  每当看到大家、想起大家,每当与大家交流时,我的心底总是会涌出一股暖流,总是会激起一份温情。有人说,“人生最大的幸福是被人感动,最大的价值是打动别人”。在成长的过程中我一次次地被感动,使我体验到了人生的美好,真诚的可贵。我会在今后的工作岗位上,用我的真诚,用我对工作的努力打动大家!

  革命导师列宁说:“把远大理想同实际工作统一起来,用实干精神做好本职工作,是个勿庸置疑的原则。”我特别喜欢这句话,并把它作为激励自己前进的座右铭。我知道,自己只是个平凡的人,也许一辈子都不可能碰上一件大事,但自己有能力作成一件件小事。更重要的是,咱们这个集体是一个肯在建设上下功夫的集体,更是一支锐意进取的团队。在这样的环境里工作、学习,我愿和大家一起积极奋进,从力所能及的小事做起。我坚信,在局党组坚强领导下,只要我们团结一心,我们的事业定会达到一个新的高度;只要我们敢于搏击风浪,何愁不能展现自我的风采。

责任编辑: 吉林省信访局