演讲:爱岗敬业、做一名合格信访工作者

  

  政策法规处 张海龙

  前不久,一则新闻在各大媒体广为流传,温州市一名服务员用开水将顾客烫伤,无独有偶,佳木斯一家火锅店也在温州之后,发生了同样的事情。仔细分析这些事件发生的来龙去脉和背景,在城市打工的年轻人通常第一站会选择餐馆,因为这里提供食宿,但是正可谓铁打的饭店,流水的服务员。这份工作于打工者,谈不上什么爱岗,更别说敬业。一个普通的员工不会有什么强烈的荣誉感,归宿感和存在感,也谈不上多大的工作动力。从而导致服务生将自己对生活的不满倾泄在挑剔的客人身上。

  在这个举国震惊的事件里,大家由衷感慨:人和人之间最好彼此友善一些。而引起我深思的却是作为国家机关的公务人员,我们的工作与餐厅服务员大同小异,都是为了服务。如果我们不热爱自己的职业,不能在自己从事的工作中找到快乐和尊严,那么不管是否有流血事件发生,都将是一场悲剧。所以,我必须重新强调我演讲的主题,那就是爱岗敬业!

  大家可能会说爱岗敬业是一个很模糊的概念,说的简单做起难,事实上,那些把“爱岗敬业”随身携带的人就在我们身边。

  朋友曾经给我讲过一个司机的故事。他到青海湖旅行,包了一辆车,司机只有小学文化程度,但是每天笔挺的西装衬衫,永远提前十分钟到门口等,车子每天擦,座套每天换,车上免费准备垃圾桶、矿泉水、湿纸巾等生活物品。自带单反相机一台,默默拍下客人游览时的身影,分别时送给客人。我认为,这就是爱岗敬业。

  认识一个木匠,生意很大,手工极慢,对于我所想出来的所有省事儿提速的主意都嗤之以鼻。虽然我订的两件东西并不贵重,但是量尺寸时他亲自来,为的是要“看看你家的壁纸究竟啥颜色,用这个木料行不行”,送货时他也亲自带着徒弟来,生怕安放的不合适,连我放的位置不合他意都焦虑的要命,抚摸着光滑的木头满眼爱意。我认为,这也是爱岗敬业。

  朋友家十年来用同一个保姆。前几天第一次跟朋友请假一周。朋友回家之后,发现保姆给厨房的垃圾桶认真地套上了七层垃圾袋。我认为,这也是爱岗敬业。

  单位一名同事,上班从来不迟到、不早退,接待上访群众耐心讲解政策、热情给予帮助,从未对上访人发过脾气,我认为,这更是爱岗敬业。

  可见,爱岗敬业跟教育程度、社会地位甚至眼界都没有必然联系。我在这些可爱的身边人的身上,找到了爱上本职工作的理由,它不仅是谋生的饭碗,更是一个人与这个世界呼吸吐纳的接口。这是责任,更是恩赐,这份工作既是生计的来源,也是修行的道场。

  几年前我还是中国人民解放军的一名军人,在部队风吹日晒、摸爬滚打,也获得过一些荣誉,我自认为自己是名称职的党员。可如今,当我踏上新的工作岗位,我才逐渐懂得,坚定信念的修身养性、手握戒尺的严以律己、脚踏实地的真抓实干,这才是一名党员应尽的责任,这才是对于三严三实精神最务实的践行。

  在信访局工作,面对来自四面八方的百姓,每天,当我走进接待室,我不知道今天我会迎来什么人,遇到什么事,但有一点,我无比明确,那就是把接待室当做自己的一片天地,面对着上访群众,献上我最温暖的微笑、最温馨的问候,最耐心的倾听、最热诚的帮助,我会换位思考,满怀服务意识,做一个充满专业精神的公仆。也许我做的不够完美,但我会努力做到最好,把群众的疾苦与合格信访人的责任和忠诚始终铭刻在自己的心中。这不仅仅是我工作的内容,也是我尊严的出处,更是幸福的来源,这就是我对爱岗敬业的诠释。

  在美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,镌刻着西方一位医生特鲁多的铭言,他说:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”治愈、帮助、安慰,这不仅仅是一个医生的誓言,也是我们每一个公务员应该具备的专业素养和职业情怀,是我们的爱岗敬业所在。

  在这里,我很荣幸的跟大家分享这样一个人的故事,她就是和龙市原信访局长-黄春霞,她几年如一日的扎根基层、服务基层,全身心的投入到信访工作中,最终因病累到在工作岗位上,她将浓浓的爱和热情都献给了信访工作,交给了上访群众,然而对于自己的家人,她却只有无言的愧疚,如今她走了,在她的遗像前,左侧放着一枚国徽,右侧是一对陶瓷人偶幸福的手牵着手,黄春霞的丈夫说,这就是我和春霞了,我跟着她一辈子都觉得幸福,值了!我们在羡慕这段纯粹爱情的时候,也一定更被黄春霞忠诚于党、一心为民、爱岗敬业的精神所震撼!在这里,我恳请大家,请将我们最真挚的祝福和掌声献给这位用任劳任怨书写出崇高品质的忠诚的信访战士!

  苍天不语,自有它的崇高,大地不语,自有它的辽阔。倘若没有千千万万个黄春霞这样爱岗敬业的党员干部,三严三实谈何贯彻落实?作风建设之路谈何平坦前行?

  我始终坚信,人,可以不伟大,但一定要崇高,人,可以平凡,但一定不能平庸!在信访战线工作几年来,领导和前辈们脚踏实地,真抓实干的精神时刻感染着我。自三严三实教育实践活动开展以来,社会风气整体好转,工作环境进一步净化,然而,事业的成功不在一朝一夕,改变风气和作风不会一蹴而就,我们将一直在奔赴战场的道路上前行,但请相信,前进的道路上我们并不孤单,因为有党和政府为我们指引航向,有千千万万个共产党人与我们同行,有亿万人民群众为我们保驾护航!让我们共同期待“中国号”巨轮必将“乘风破浪会有时、直挂云帆济沧海”!

   

责任编辑: 吉林省信访局