演讲:细雨无声 平凡不庸
 
 

  人事处 齐百成

  说起平凡,我想大家都会有一个共同的感受,那就是在很多人看来,我们信访人事迹平凡、服务对象平凡、工作成绩平凡!的确,人们总是赞叹,花的事业是眩目的,叶的事业是出众的,而根的事业呢?因为它深埋在地下,不为人们关注,所以永远是平凡的。我们没有惊天动地的事迹,只有日复一日,年复一年的不懈执着!但是,正是这种默默执着,正是这些平凡的人所做的平凡的事,才维护了社会稳定!

  “欲笺心事,独语斜阑”是一种凄婉的人生;“中流击水,浪遏飞舟”是一种激荡的人生;“默默无闻,无私奉献”是一种平凡的人生;而我,作为信访人,追求的是细雨无声,平凡不庸的人生。

  2014年我从部队转业到我局工作,在来访接待处做群众来访接待工作。工作一段时间后,各种说法不绝于耳。有人说,信访干部坐的是“清水衙门”的位,当的是无钱无权的“差”,干的是“机关第一难”的活;也有人说,信访工作“费力不讨好,劳苦而无功。”这些都或多或少对我产生了影响,为此我徘徊、迷茫、犹豫过,感觉正如他们所说的那样,信访工作忙碌劳累、委屈辛酸,这样日复一日,年复一年,没有尽头、没有出息、不能实现自己的人生价值,特别是遭到上访群众不理解时,我更是心灰意冷,于是,产生稀里糊涂混日子的想法。可就在我失去目标和努力方向时,一件事彻底改变了我的想法。一位接待了很多次的老人,他的面孔饱经沧桑,他的眼神呆滞麻木,他的身形佝偻瘦弱,简直就是一位地道的老农。然而四十多年前,他却曾是某个单位的工程师。在那场史无前例的浩劫中,受到严重冲击,被迫背井离乡,亡命天涯。当他流落街头时,已是饥寒交迫、奄奄一息,幸好被一位善良的老人收留,才保住了一条命。如今,他孤苦伶仃,老无所依。他的遭遇,叫人恻隐之心油然而生。通过信访,他恢复了单位职工身份,解决了部分工资待遇,晚年生活总算是有所保障。在解决问题的过程中,我为他所做的并不多,只是接待时热心些,交谈时耐心些,协调时用心些,可就是这些微不足道的小事却赢得了他的感激。当老人专程回来表示感谢时,他刹那间产生的微笑深深的触动了我,让我久久不能忘怀——信访群众很容易满足,而我却生在福中不知福。我在老人的微笑中找到了实现人生价值的答案,我不再失落、不再迷茫,并暗下决心要让信访群众打心里信任我。

  从此我接待信访群众的态度发生了变化——微笑着给他们让座,细心地倾听他们所遇到的问题,耐心地解答他们的提问,用真情去感动,用热情去感化。看着信访群众维护了权益,我便从忙碌中品味到了充实;看着一触即发的矛盾化干戈为玉帛,我便从平淡中感悟到了激越;看着悬而未决的难题迎刃而解,我便从清贫中体验到了幸福。

  有一份工作,你没有历练过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体味过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你不曾拥有过就不知道其中蕴涵的精神。

  2015年1月,我有幸被借调到人事处参与我局的干部档案专项审核工作。岗位的变换带来的是工作性质的变化, 面对的不再是沧桑无奈的面孔,而是密密麻麻的文字、略显发黄的纸张和纵横交错的表格。由于档案内容的调整,需要重新进行整理。面对如此繁琐枯燥的工作,我没有选择退缩,而是欣然接受。因为,我深知,人事工作无小事,干部档案更是关系到每名干部的切身利益,必须以对每个人认真负责的态度和严谨求实的精神,把每一件看起来很小的事情认真做好、做精、做细,要用满腔的热情去面对,要用公平公正的心去完成。用了将近四个月的时间,我对2000余份散材料进行了归档,对所有的干部档案重新进行了整理,看着整理之后规范有序的档案,自己的成就感油然而生。同时,也使我深深地体会到,无论所从事的工作多么繁琐复杂,只要尽心尽力、尽职尽责,你就会发现所付出的一切努力,都会有着不同寻常的意义。

  也许,我们还在平凡的岗位上舞动着青春,也许,我们还在百姓的诉求里挑战着辛苦,也许,我们还在一堆堆的文字材料中敲打着岁月,也许,我们还在一桩桩的琐碎里酬和着光阴。但是,不管身处何地,身居何位,只要我们在岗位上充满热爱,谨记忠诚,平凡的人生,必将超越平庸!我们一样可以化作萤火,划开无际的黑夜;一样可以化作清风,吹来远方的馨香;一样可以化作细雨,滋润人们的心田,一样可以在平凡的岗位上,用执着与汗水奏响不平庸的人生乐章!

责任编辑: 吉林省信访局