演讲:在岗位实践中创造人生精彩
 

  领导专办处 杨友山

  人生的价值体现在人生的过程,人生的意义体现在过程的精彩。而创造精彩的过程,是岗位实践的过程,是在岗位上创造价值的过程。我们工作的每一个岗位就是一个舞台,舞台可以简陋,但演出应该精彩。

  置身于信访工作岗位上,与您一样,感受着工作的时时刻刻、分分秒秒,也时而感受着接访一线的那份艰辛与困惑:每天面对的是哭声、骂声、埋怨声、声声入耳,而做到的是“只需倾听”;每天遇到的是难事、痛事、麻烦事、事事缠心,而必须做到的是“来访必接”。因为,为人民服务、为百姓服务、为群众解难,是信访工作始终恪守的宗旨、是信访干部的职责所系。

  投身于信访工作岗位上,与您一样,感染着服务百姓、为民解难的那份充实与快乐。解决问题、化解矛盾、维护人群合法权益、促进社会和谐稳定,也恰恰是信访工作的价值所在。而解决问题的进度、化解矛盾的程度、信访群众的满意度,是信访群众的关注点,更是对信访工作的基本考验。

  心中的诉求解决后,当看到上访群众含着泪花的一张张笑脸的那一刻,为表达谢意而给信访局送来一面面锦旗、寄来一封封感谢信、道来一声声祝福的那一刻,我与您一样,是那样的欣慰,那样的自豪!我们把爱心送给人民群众,人民群众把最真最美的心声反馈给我们。省情民情信访情,党心民心心相连。在这里,我要无尚光荣的说:信访工作是高尚的事业,信访稳定事业是充满人间真爱的阳光事业!

  自部队转业到省信访局工作以来,从接访一线到专办职能处室,从驻京轮岗值班到每日情况通报组稿值守,岗位有所变化,但工作性质没变,所做的都是为党委政府分忧、为人民群众解难的事。在处内分工中,我负责“三跨三分离”案件业务。大家知道,这类案件不是很多,但不好办,我们不说跨地区、跨部门、跨行业需要协调的部门、单位多,单是责任主体就难以确定、主体责任更难以划定。不说人事分离、人户分离、人事户分离的案件有多么复杂,单是事涉人员就难以找到,事项的来龙去脉更难以弄清。特别是对国家局交办的“三跨三分离”案件,一是要结果,二是限时间,三是定标准,既是处理的难点,也是领导关注的重点,实施起来,压力确实不小。但岗位职责告诉我,信访工作的宗旨指引我,“三严三实”的做人做事准则告诫我:手中的问题无论多么难,也要想办法加以解决,如果因难而止、知难而退,或者将难题推给别人,那就意味着岗位的失职、阵线的失守,在战场上那是逃兵,在赛场上那是踢皮球,在做人上那是藏心眼、不厚道。几年来,带着领导的信任,带着岗位职责的自我要求,带着横下心来做到底的决心,对事涉部门和单位,一家又一家的联络,一次又一次的协调,一波又一波的调度,所有的案件都搞清了,研究问题的入口、处理问题的出口实现了畅通无阻。渠道打开了,也为我的工作引进了源头之水,更增添了勇往直前干好工作的劲头。

  多年的岗位工作、多年的实践历练,也检验着多年的拼搏与努力。可以欣慰的说,刚到省信访局工作时,我还不怎么会打字呢,起码现在电脑使得挺熟练了,办公网络用得也自如了,特别是在文字稿件上,在部队时净让别人写了,现在自己天天动笔,也不觉得有多么伤神费脑。当然,对于这些,我做得还远远不够,还真得向处内的其他同志学习,向其他处室的同志学习。让我感受颇深的是,不论是局领导倡导读书的良苦用心,还是“三严三实”专题教育的基本要求,不论是新形势新任务对信访干部履职尽责的能力考验,还是一个人岗位价值空间拓展所必备的基本技能和本领,我们都有必要加强自身学习,以实现自我的不断提升。当领略到局领导和同志们研究处理案件那么游刃有余、分析问题那么精准透彻的风采,当留意到全省信访工作新经验、新举措、新成效的解说词配合动感的画面在电视上逐一展现,当融入到今天台前的同志们文思才学兼具、举止言谈兼修的演讲场面,感觉到这都是知识的积累和智慧的结晶,感觉到自己还真得抓紧时间步入学习的“快车道”,时刻铭记不让本领出现恐慌,不让知识更新出现断层。因为,几年来的工作实践让我认识到,我们面临的信访形势越来越多元多变,一些信访积案越来越复杂难缠,群众的诉求期望值越来越高,这考验着我们的实际应对能力。如果没有政策法律知识的储备和更新,如果不掌握化解矛盾的规律和方法,关键时刻可能要束手无策,工作将处于被动之中。

  因此,我可以这样说,做好岗位工作、实现岗位价值是职责、是要求、是目标,但如何以自身具备的能力做好岗位工作却是前提、是基础、是要件。

  岗位的舞台需要本领和才能来支撑,舞台上的精彩需要真情、真诚和真我来表演。此时此刻,站在台前,面对领导热切关注的眼神,面对同志们热忱期盼的目光,我要坚定的说:信访工作,是我一生钟爱的岗位。我的定位是这里,我的心放这里,我的根扎这里,我的舞台在这里,我的精彩创这里。

  同志们,朋友们,东北老工业基地新一轮振兴的号角已经吹响,信访工作制度深入改革和创新发展的序幕已经拉开。新的形势,新的任务,新的期待!我愿与您一道,用真诚与火热续写岗位情怀,用强用力的生命之音谱写信访工作新的诗篇,携手创造信访工作新的精彩!

 

责任编辑: 吉林省信访局