演讲:底气 素质 高度

  

  

综合调研处 赵伟

 

  当标兵,做楷模,是一个非常高的标准和要求,是很不容易的一件事情,需要付出更多的努力,需要做出更多的业绩,需要达到更高的境界。局党组给我们确立了目标,我们就要为之努力。

  那么,如何实现这样的目标?应当从哪里起步呢?我认为以下三个方面,可以作为出发点。

  一是涵养底气。

  对于我们来说,涵养底气,就是要涵养做信访干部、干信访事业的底气。我们身在信访这一行,责无旁贷地要了解、研究这一行,搞清楚、弄明白到底什么是信访?为什么存在信访?信访工作有什么意义和价值?信访工作的本质和职能、特点和规律、原则和方法是什么,等等等等。把这些问题想清楚了,弄明白了,特别是能够说服得了自己了,才能正视各方面的偏见,不跟着感觉走、人云亦云、瞎起哄;才能保持定力,对信访工作心存正念、心存敬畏、心存感恩;才能自尊自信、爱岗敬业,树立正确的信访观,培养做信访干部、干信访事业的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气和强大底气。

  二是提高素质。

  现在有一个比较响亮和时髦的词儿,叫担当。在省委十届五次全会上,朝鲁书记要求各级干部“敢于担当、善于担当、体现担当”。那么,怎样才能担当?我认为,担当绝不是拍胸脯、打保票这么简单的事儿,而是需要前提条件的。其中很重要的一点,就是要有过硬的素质。一般来说,有什么样的素质,才可能有什么样的底气,才可能有什么样的担当,才可能有什么样的作为。没有过硬的素质,工作中一些问题就想不明白,一些事情就做不到位,那还何谈底气,何谈担当,又何谈业绩?

  那么,如何提高素质呢?我国近代一位大师级学者开出过一付药方,对我们很有启发。其中的第一味药,叫做问题丹;第二味药,叫做兴趣散;第三味药,叫做信心汤。

  我们看这第一味药——问题丹。什么是问题丹?我理解就是从事一项工作,要有问题意识,要坚持问题导向,经常切问近思,用心思考一两个问题。想通了,悟透了,再找一两个问题。这样长此以往,坚持不懈。做到这一点,大脑就不会懒惰,思想就会有收获,就能战胜本领恐慌,逐渐成为行家里手。

  我们看这第二味药——兴趣散。什么是兴趣散?我理解就是工作之余,要培养广泛的、良好的兴趣和爱好,通过培养兴趣和爱好,来开阔视野,拓展知识,博学储才,全面提高综合素质。台湾学者龙应台认为,作为一名公务人员,除了具有专业素质,还要具有一定的文学素质、哲学素质、历史素质,这是很有见地的。我认为,作为一名信访干部,还应当具有一定的心理素质。工作之余,一点一滴积累,不断地提高。

  我们看这第三味药——信心汤。什么是信心汤?我理解就是要对自己的工作和事业始终抱有信心。对我们来说,从政治上讲,就是要对党有信心,对中国特色社会主义道路、理论、制度有信心,对推进“四个全面”战略布局有信心,对实现中国梦有信心。从职业上讲,就是要对信访工作和事业有信心,对信访形势的根本好转有信心,对信访工作的光明未来有信心。归根结底一句话,就是要对局机关和局党组有信心。有信心,才有目标和方向;有信心,才有智慧和力量;才能面向未来,开创未来,赢得未来。

  三是提升高度。

  记得有这样一句广告语,“高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生。”这让我想起一些既形象又饱含哲理的诗句:“欲穷千里目,更上一层楼”;“会当凌绝顶,一览众山小”;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”;等等等等。这些格言警句,阐发了一个深刻的道理:高度决定视野,视野决定胸怀,胸怀决定境界,境界决定成败。这里的高度指的是什么?我理解就是人生观、价值观问题,或者说是对人生意义的理解和把握问题。

  那么,人生又有什么意义呢?胡适先生曾经深入浅出地说,人生其实本没有意义,人生的意义是每个人自己寻找出来的、创造出来的,你给他什么意义,他就有什么意义。一个人高尚还是卑劣、清贵还是污浊、有用还是无用,全靠自己的作为。一个人如果发愤振作起来,去寻找生命的意义,去创造生命的意义,那么,他活一日便有一日的意义,做一事便添一事的意义。胡适先生的这个思想,对我们思考人生的意义,攀登人生的高峰,不无启迪。

  各位领导,各位评委,同志们,朋友们,我们不能改变的,是人生的长度,但通过每天每时每刻的努力就可以改变的,是人生的宽度和高度,做到了这一点,就升华了人生的意义,就是在攀登人生的高峰。

  当标兵、做楷模,说起来容易,关键在行动。我没有华丽的辞藻和豪言壮语,只有踏实的工作和奋勇向前。在今后的工作中,我愿与大家一道,进一步涵养底气、提高素质、提升高度,向标兵和楷模的标准看齐努力,不断升华人生的意义,让生命之花绽放出绚烂的光彩。

责任编辑: 吉林省信访局