用青春谱写和谐乐章

   “青春”一词始于汉代,原指季节中的春季,文史学家刘向在《楚辞·大招》中曾记载:“青春受谢,白日昭只。”意指春季降临,万物复苏,呈现勃勃生机的景象。直到唐玄宗时期,诗人王维在其《洛阳女儿行》一诗中写到:“狂夫富贵在青春,意气骄奢剧季伦。”重新赋予了“青春”新的含义,泛指人的青年时期。由此“青春”一词逐渐失去春季的词意,成为青年及青年时代的代称了。 

  那么什么是青春?青春又该干些什么呢? 

  有人说青春可以是携子之手,浪漫而温馨地漫步于桃红柳绿之中;青春可以是把头发染成五颜六色,在大街上旁若无人地大跳街舞;青春可以是无休止地泡吧,疯狂地蹦迪,想尽灯红酒绿之乐! 

  难道青春仅仅就只剩下这些了吗? 

  不!青春也可以是潜心于科学研究,十年磨一剑;青春可以是扎根边疆,一心谋发展;青春可以是手擎炸药包炸碉堡时,那一声惊天动地的呐喊。 

  有这样一群人,他们不是诗人,不能用漂亮的诗句讴歌自己的职业;他们不是学者,不能用深邃的思想修饰自己的价值;他门不是歌手,不能用动听的旋律歌颂自己的岗位。 

  但他们一样将自己的青春年华奉献给了现今这个社会,他们用自己的心血、汗水甚至生命谱写了一曲和谐的乐章。 

  对他们就是当代的信访干部…… 

  有人说:“信访工作是机关‘第一难’”。每天听到的是哭声、骂声、埋怨声,遇到的是烦事、难事、揪心事。这样的工作环境为什么会让信访干部无怨无悔的为之奉献青春呢? 

  其实很简单,每当你看到那一张张困惑的面庞,一双双期盼的眼睛,一封封求助的信件时,你是否还会铁石心肠的置之不理?或是将这份责任委婉的拒绝后推给别人? 

  记得那是几年前的事了,一位有眼疾的老妇人因为生活困难问题来到了市信访局,她一见到我们,噗通就跪倒在地,泪水浸满了脸庞。 

  原来她的老伴去世的早 ,儿子又因病常年瘫痪在床,于是这农村的家里便没有了收入来源,儿媳更因忍受不了长期照顾丈夫的劳累和贫困的生活离家出走了,留下了年幼的孩子由老人照顾,老人一方面要照顾瘫痪的儿子,还有分出时间照顾襁褓中的孙子,就这样,家里的生活十分困难,这天孩子又有病发烧了,可老人甚至没有钱给孩子看病,她焦急万分,无奈之下找到市政府信访局,希望能得到政府的帮助。 

  对于这样的事情,我们又怎能置若罔闻,束之高阁?我们的信访干部立刻拿起电话与其户口所在乡镇取得联系,经过一番努力后,终于为其办理了低保,解决了迫在眉睫的困难。 

  我们的工作可能会经常因接待上访群众错过了吃饭的时间,我们的工作可能会经常因解释政策与上访群众大声争论,我们的工作可能会经常加班彻夜难归,我们的工作可能会经常赴省驻京维护一方平安。 

  但不论是不规律的饮食造成的胃病,还是每日因争执破坏的心情,亦或是节日里因值班难与家人团聚,这都只是信访干部的在整篇乐章中默默留下的一个音符,可换来的却是百姓家里的和睦和整个社会的祥和安定。 

  这就是我们的工作,它是衡量社会公正的那杆秤,它是体察百姓疾苦的“温度计”, 它是改革大潮中的那杆 “定海神针”,它是联系党和群众的那座“连心桥梁”。  

  它是一首歌,和谐是主旋律,平安是最强音,多少次的心灵沟通,多少次慰藉,多少次的劝解和引导,多少次的感激。我们挥洒青春,在家乡的土地上谱写出了一篇感人至深的和谐乐章!李阳 

责任编辑: 吉林省信访局