省信访局开展全省信访系统扫黑除恶专项斗争督导检查
吉林省开展 信访系统扫黑除恶专项斗争督导检查
 

  按照省委扫黑除恶专项斗争领导小组述职述责会上的要求,3月中旬,省信访局副局长万春江带队先后到吉林市、白山市、通化市、辽源市、四平市、梅河口市、公主岭市等地督导检查扫黑除恶专项斗争开展情况。

  在督导检查中,万春江对各地信访部门开展扫黑除恶专项斗争提出了具体要求。一要进一步提高政治站位,认真履行好领导小组成员单位的职责。要坚决按照中央和省委省政府的要求,履行好应尽的职责,落实好相关工作要求。二要进一步发挥信访部门的优势,梳理排查提供问题线索。要切实发挥信访部门联系群众、直面群众的优势,深挖各类问题线索,特别是要注意在办信、接访中深挖细究,摸清掌握底数,向扫黑除恶提供更多有效线索。三要在信访活动中严查插手信访活动,以访牟利的问题。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的要求,全面梳理排查信访系统内的以上访为名,组织煽动挑头闹事、强迫群众参与集体上访并非法收取上访人费用的行为。信访部门要主动提交证据线索,通过依法打击,形成震慑,全面规范信访秩序。四要进一步加大宣传力度,全力营造扫黑除恶舆论氛围。要广泛运用新闻媒体、网络、展板、宣传手册等多种形式,积极宣传扫黑除恶专项斗争主旨精神,传递省委省政府“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有乱必治”的决心和维护社会公平正义的信心,要结合实际工作,总结宣传典型案例,鼓励广大群众踊跃提供涉黑涉恶问题线索,勇于向黑恶势力挑战。五要加强信访系统内的通联工作,在信访系统内形成扫黑除恶的整体效应。市州信访部门要注意抓好各县区信访系统的扫黑除恶工作。在各地扫黑除恶专项斗争领导小组的统一领导下,加强扫黑除恶专项斗争的信息报送工作,市州信访部门要注重收集各县区扫黑除恶专项斗争开展情况和经验做法,及时汇总,向省信访局报送各地区扫黑除恶专项斗争工作情况,在系统内形成横向到边,纵向到底的联通机制,切实发挥信访系统在扫黑除恶专项斗争中的重要作用。

责任编辑: 吉林省信访局