白山市信访局深入开展信访领域扫黑除恶斗争

  为深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神和党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争决策部署,全面落实省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,白山市信访局结合工作实际深入开展扫黑除恶专项斗争,取得了一定的成效。

  一、加强组织领导,全面落实扫黑除恶工作精神

  加强理论学习,提高政治站位。扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关伟大斗争进行、伟大工程建设、伟大事业推进、伟大梦想实现,是一项必须完成好的重大政治任务。信访部门作为党委政府与群众的连心桥,开展扫黑除恶专项斗争具有重大政治意义和现实意义,为此,白山市信访局组织专题会议学习相关理论知识,开展专业培训,提高班子成员和信访干部的政治站位和基本业务素质,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照省委、市委的工作要求,全面深入开展扫黑除恶各项工作。

  强化组织领导,形成工作合力。白山市信访局对扫黑除恶专项斗争高度重视,成立了以龙志君为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,明确工作职责和任务要求,班子成员结合工作实际进行扫黑除恶工作调研,信访干部撰写体会文章,同时签订责任状和承诺书,郑重承诺坚决与黑恶势力作斗争,坚决不做黑恶势力保护伞,进一步增强了责任感和使命感,上下齐心,共同做好扫黑除恶工作。

  制定实施方案,全面动员部署。全市扫黑除恶专项斗争动员部署会议召开后,白山市信访局第一时间召开工作会议进行安排部署,定期召开局务会议进行研究,适时召开推进会进一步推进工作开展,并按上级要求在信访系统内进行安排部署和集体谈话,进一步提高了全市信访系统对扫黑除恶专项斗争的认识。按照《中共中央、国务院关于开展“扫黑除恶”专项斗争的通知》和省、市工作方案要求,白山市信访局进一步细化工作实施方案,明确了信访局在扫黑除恶专项斗争中的工作任务和工作重点,制定了政策宣传、线索排查、举报、推送、移交等工作措施,细化了各科室的具体工作职责。

  二、细化具体措施,扎实开展扫黑除恶各项工作

  广泛宣传发动。专项斗争开展以来,白山市信访局着力清除宣传死角和盲区,及时宣传扫黑除恶专项斗争的重要精神、决策部署,让广大信访群众“零距离”接收到各类扫黑除恶专项斗争相关讯息,在接访大厅内悬挂宣传标语,接访人员在接访过程中向来访群众发放传单800余份,使来访群众了解扫黑除恶专项斗争的高压态势和打击黑恶势力的决心,打消群众的心理顾虑,提高群众检举揭发的积极性。设立了专门接待科室对有反映问题倾向的群众进行一对一接谈,最大限度的做好保密工作,使来访群众敢于反映问题,敢于吐露心声。发挥窗口宣传优势,普及扫黑除恶相关政策、常识,公开举报电话和邮箱,鼓励群众积极参与到全市扫黑除恶专项斗争中来。

  开展线索搜集核查。白山市信访局充分依托群众工作前沿阵地的优势,在日常接待和信访工作处理中加强涉黑涉恶线索搜集,通过接待、网投、信投等多种方式全面排查群众关于涉黑涉恶信访事项的反映,并把这项工作作为常态的工作常抓不懈。发现线索后填写线索登记表,与举报人进一步核查情况,分管领导组织研究确定后报局扫黑办,局扫黑办填写线索移交单,报主要领导签字同意后,所有文件一式两份,一份由局扫黑办归档留存,一份报市扫黑办。截止目前,共推送涉黑涉恶线索12条,全市信访系统向扫黑办报送37条涉黑涉恶涉乱线索。

  组织系统内排查。紧盯信访工作“乱”象问题积极开展各项专项工作,对进京重复访、滞留访、缠闹访和进京到非接待场所上访的重点人员进行摸排,及时搜集违法证据,配合公安机关进行依法处置。

  建章立制。为了更好地完成扫黑除恶各项工作,保证扫黑除恶工作规范化、制度化、常态化,白山市信访局建立了扫黑除恶领导小组工作制度、领导小组办公室工作制度、线索排查制度、线索移送制度、宣传制度、接谈工作制度和保密工作制度,并将接谈工作制度和保密工作制度上墙公示。同时还将相关制度装订成册并在局内每周五的学习会上学习并在工作中贯彻执行。

  三、提高政治站位,推动扫黑除恶深入开展

  中央督导组下沉督导时,对白山市信访局能够结合工作实际抓好涉黑涉恶线索搜集和信访系统内的治乱工作给予了充分肯定,并要求进一步扩大排查范围和持续抓好自身领域治乱工作。白山市信访局严格落实中央督导组的指示,进一步提高政治站位,推动扫黑除恶工作深入开展。

  进一步提高认识,压实工作责任。深入学习习近平总书记批示指示精神,领会扫黑除恶精神实质,全面提高信访干部的思想认识,完善各项工作机制,进一步压实工作责任,邀请市公安局专家进行培训,增强信访干部工作技能,更好地开展扫黑除恶工作。

  加大工作力度,深挖涉黑涉恶线索。加大宣传力度,让更多的信访群众积极参与进来;扩大排查范围,对全市现存的信访问题进行梳理排查,从中搜集涉黑涉恶线索;加大对重点领域信访问题的排查力度,进一步发现深层次问题,严密工作流程,提高线索的数量和质量。

  科学谋划,进一步规范信访秩序。加强窗口建设,建立联合接访工作机制,市直主要部门、公安、法院、纪委进驻联合接访大厅接访,同时将法律援助、心理咨询服务落实到位,第一时间实现诉访分离,第一时间落实事涉部门直接接谈,第一时间提供法律援助,第一时间解开群众心结,争取实现群众“只跑一次”,有效维护信访秩序。

  加强系统内指导,积极开展信访领域的治“乱”工作。在做好本单位扫黑除恶工作的同时,抓好对下指导工作,要做好自身领域的排查,抓住扫黑除恶有利契机,加强信访领域的治“乱”工作,对非法聚集党政机关,围堵党政领导,无理缠访闹访和诉求过高违背政策底线,进京恶意重复登记、滞留非访、以访施压的行为,积极搜集证据,依法处理,彻底根治信访“乱”象,切实做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治、无乱强基,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(于周利)

责任编辑: 吉林省信访局