省信访局来访接待须知

1、接待时间。每周一至周五(周五下午为业务学习时间,原则上不接访): 

上午:08:3011:00;下午:13:3016:00。 

2、受理范围。严格按照《信访条例》规定,根据分级负责、归口办理的原则,对下列情形予以受理:一是对省级行政机关或市(州)级人民政府、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服其职务行为的;二是已经省级行政机关或市(州)级人民政府受理,但来访人未在《信访条例》规定期限内,收到处理(复查、复核)意见或处理(复查、复核)意见未落实的;三是来访人在《信访条例》规定期限内,未收到处理(复查、复核)意见或处理(复查、复核)意见未落实,且市(州)级人民政府信访工作机构和其他行政机关未履行督办职责的。 

3、不予(再)受理范围。一是未逐级走访的。应当但未经市(州)级人民政府信访工作机构和职能部门受理办理的,不予受理;已经受理且正在办理期限内的,不予受理;对处理(复查)意见不服,且在复查(复核)期限内的,不予受理。二是已经复查复核终结的。对已经省级人民政府复查复核机构审核认定办结或已经复查复核终结备案,并录入信访信息系统的,不再受理;对处理(复查)意见不服,无正当理由超出期限未申请复查(复核)的,不再受理;对2005年5月1日前已经办结,且没有新的事实和理由的,不再受理。三是涉法涉诉的。对已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,或属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的,不予受理。 

责任编辑: 吉林省信访局