省住建厅全面巡回检查督导 促进信访责任落实

  为进一步夯实信访工作基础,落实信访工作责任,有效推动信访矛盾化解,维护好信访工作秩序,省住建厅于6月下旬至7月中旬,派出工作组,对信访工作全面巡回检查督导,确保住房城乡建设系统真正靠扎实的工作。

  一、组织领导

  由分管副厅长包洪建带队,抽调省住建厅信访办、长春市建委、长春市规划局人员,成立联合工作组,赴下级建设行政主管单位,检查、督导、调研建设系统信访工作。

  二、主要任务

  (一)对信访矛盾纠纷和隐患全面排查、摸底。

  (二)对各地区各部门《通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》的制定情况进行检查,对运行情况展开调研。

  (三)带案下访。重点对2017年度化解信访积案工作的方案制定和落实情况进行全面检查。

  (四)对信访基础业务规范化全面检查指导。登记受理:信访信息系统的联通覆盖情况;信访信息是否存在应录未录、未及时录入、错录漏录问题,是否准确判重;信访事项内容分类、信访目的登记是否准确,信访概况登录是否完整规范;信访事项受理是否及时、规范,书面受理告知内容格式是否规范、送达是否及时,有无超期未受理或超期未出具受理告知书的问题;信访数据是否存在延时上传、选择性上传问题,受理告知是否及时上传。办理督办:转送、交办是否及时规范;有无将“诉类”事项纳入信访渠道或“访类”事项作为涉法涉诉问题处理的情况;办理程序是否规范,有无超期未办理、超期未办结且未向信访人告知的情况,办理情况是否及时送达、送达是否规范,有无明确告知信访人复查复核权利,办理情况是否及时上传系统;答复(复查、复核)意见是否清楚、规范,是否存在避重就轻、简单应付的问题,适用政策法规是否准确,有无由信访机构代替有权处理机关出具处理意见书的情况。

  (五)结合《2017年信访调研工作要点》展开调研。

   三、工作方法

  (一)看。现场查看信访信息系统的软硬件配置、管理人员技能操作和档案卷宗的管理情况。

  (二)查。一是在信访信息系统上随机抽查个案办理情况;二是查验《清单》、《方案》的制定和落实情况;三是抽查重点案件卷宗,全面掌握受理、办理情况。

  (三)听。听取分管领导对5项工作的综合汇报。要求汇报实事求是,不回避矛盾,数据详实,方法灵活,措施可行。同时要采集好下级单位的意见、建议,以便改进工作。

  (四)讲。全面讲评信访工作,提出合理化建议和整改意见,对下访案件和下级汇报的重大疑难信访积案集体会商,压实主体责任,研究和推进解决问题对策,对好的经验做法要积极借鉴和全面推广。于在洋

责任编辑: 吉林省信访局