四平市铁东区司法局七马路司法所加大人民调解力度
  为积极发挥司法行政职能作用,维护社会安全稳定,四平市铁东区司法局七马路司法所在社区矫正,社区戒毒康复、人民调解等工作上进一步加大力度,采取有力措施,确保辖区内安全稳定。 

  加强社区矫正监管。  利用微信方便、快捷的特点,加强对社区矫正对象教育管控。通过微信,定期向社区矫正对象发送《中华人民共和国刑法》、《社区矫正实施办法》等法律法规知识并推送关注 “法治铁东”等微信公众号,增强社区矫正对象的法律意识,提高社区矫正对象的法律素养。 同时,注重加强思想道德教育,向服刑人员宣讲社会正能量,通过微信推送好人好事先进事迹,丰富集中教育内容,发挥榜样的力量,鼓励服刑人员争做社会公德的践行者。定期检查服刑人员动向,利用微信随时掌握矫正对象信息,让矫正对象在思想上不再松散懈怠。在不影响正常务工的同时,又能接受教育改造,起到了良好的社区矫正管理效果。

  注重帮扶,情暖人心 通过电话询问、微信交流等形式,与社区戒毒社区康复人员加强联系和沟通,了解生活、工作、居住情况,掌握思想动态和行为倾向,确保在此期间思想稳定,安心生活和工作。 帮助刑释解教人员完成社会适应性过程,从心理上进行疏导,在生活上关心,协助联系派出所、户籍单位帮助办理回归人员落户等问题,使释解人员感受到党和政府的帮扶关爱和社会的温暖,放下思想包袱,积极融入社会。 

  做好矛盾纠纷排查调处工作一是进行全面排查。充分发挥人民调解组织点多线长面广、贴近群众的优势,集中时间、集中精力、集中人员进行一次全面分析、彻底排查,不留盲点、消除死角。 二是排查重高危人群。将对刑满释放人员、社区服刑人员进行大走访活动,对管控人员做到底子清、情况明。及时发现各种矛盾纠纷及其引发群体性事件或民转刑的风险。 三是坚持边排查边调处原则,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。对于一般性纠纷和案件,限时化解。对于重大矛盾纠纷,及时上报,确保矛盾纠纷不升级,通过法律途径合理化解。(四平市铁东区司法局七马路司法所 何志曾)

责任编辑: 吉林省信访局