东辽县教育系统化解信访难题用真情
  “我们一定要把信访维稳工作当成重中之重来抓,落实领导责任,亲自安排部署,切实做到一级抓一级、层层抓落实。”这是东辽县教育局党组书记、局长王占江多次在教育系统信访维稳工作会议上反复强调的工作要求。东辽县教育局这些年来一直以“事要解决、人要稳定”和“案结事了”为信访工作目标,排查到位,化解到位,推动了矛盾化解和问题解决,信访形势持续向好发展。

  紧紧盯住代课教师重点人群、校车运营重点领域、教师职称晋升等重点环节,提前做好不稳定因素排查化解,切实做到早发现早解决。同时,积极引导信访群众依法、理性、有序反映诉求。认真分析矛盾问题的形成原因,按照潜在行为的、现实行为的、可能引发社会稳定重大问题的等方面问题建立台账,做到分类清新,要素齐全,为有效化解和重点防控奠定坚实基础。每年度都和中小学、局直单位签订《信访工作目标责任书》,明确各岗位职责分工,推动信访化解工作的实施。认真落实了“一把手”亲自抓的机制,包案领导坚持一包到底,做到案结事了,制定了针对性的解决方案,逐人逐事化解。对有重大影响的突出问题,督促强力解决,确保问题不上交、矛盾不交织、情况不升级,有效解决了一批历史遗留的信访问题。

   这些年来,教育局领导主动带案下基层接访,尤其对学校自身难以解决,需要协调其他部门配合的信访问题做为接访重点;对一个阶段、一个方面、一个领域的突出问题进行专题接访,及时发现具有普遍性、倾向性的问题,提出改进工作、完善相关政策的措施;对一些长期上访老户或反映问题相对集中,具有苗头性、倾向性的问题进行了约访,商定时间、地点,进行具体接谈;此外,还采取登门拜访、亲情化访等方式,做到以情感人。在解决信访问题过程中,照顾信访人的情绪波动,换位思考,拿人心比自心,推心置腹地讲政策,做好维稳工作,最大限度的化解了矛盾,每件信访问题都做到了“件件有着落,事事有回音”。(李福生)

责任编辑: 吉林省信访局