龙潭区“七个强化”推进信访积案化解
  吉林市龙潭区坚持高位推动,强化责任落实,全力开展重点领域、重点群体、重点问题、重点人员信访积案化解“四个攻坚战”。

  强化高位推动。龙潭区委书记崔志刚先后于6月8日、7月3日,主持召开区委常委会议,深入学习贯彻省、市化解信访积案推进工作会议精神,安排部署全区信访积案化解攻坚工作。区级包案领导定期调研信访工作,研究信访举措,保证群众的合理诉求得到及时妥善处理。

  强化领导责任。龙潭区继续推行“一岗双责”,使全区各级领导做到亲自部署信访工作,亲自阅批群众来信访,亲自接待群众,亲自包案解决疑难信访案件,亲自调查研究,亲自督促检查,并对信访积案全部实行副区级领导包案。包案领导落实包劝返接回、包解决化解、包思想转化、包人员稳控,包息访息诉的“五包”责任制。

  强化制度保障。龙潭区制定并下发《在全区开展信访积案化解攻坚工作方案》,明确信访积案攻坚工作的目标和任务。同时,进一步健全完善解决特殊疑难信访问题专项资金制度,使近期重点信访积案通过特殊疑难信访资金得到有效化解。

  强化信访宣传。在门户网站、政务微博、微信公众号三级新媒体宣传矩阵中,进行信访的宣传工作,规范信访秩序。通过完善新闻发言人制度、改进新闻发布方式,健全政策解读机制,主动回应社会关切;深化与媒体的互动合作,自觉接受媒体监督,加强与媒体的良性互动,完善沟通机制,进一步提升信访宣传工作水平,强化信访宣传舆论引导,更好地维护群众合法权益。

  强化诉求核实。组织信访积案化解的责任单位对交办的信访积案重新核实诉求,认真调查,依法依规,提出处理意见,统合运用联合调解、评议化解、公开诉求、联合接访、困难救助、法律援助等手段,公开案情、公开诉求、公开处理结果,处理意见向信访人公开送达,真正做到“五清楚”、“四到位”。

  强化信访审查。对于上级交办的信访积案,龙潭区联席办进行统一负责把关审核。由区联席召集人审核签字后报省、市信访督查组,对不符合结案标准的则退回要求其重新办理。通过区联席办的督办,各单位、各部门均在规定时限内予办结,要件齐全,及时解决群众合理诉求。

  强化信访督查。督促检查工作是推动党的决策落实的重要手段,是促进党的决策完善的重要途径。龙潭区“两办”督查室与信访局成立专门督查组,对所有积案进行跟踪督查,加强指导。并对信访人进行回访,及时提出意见和建议,帮助解决遇到的困难。对已开展的看结果,正在办的查进度,未办理的问责任。针对群众反映的突出问题发力,针对工作中的缺点、痛点下手,推动党中央、国务院关于信访工作的决策部署不折不扣贯彻落实。

责任编辑: 吉林省信访局